Искусство и душа Японии: Погружение в мир японской керамики

Японская керамика — одна из старейших в мире. Первые образцы керамической посуды появились на острове еще в период Неолита  — за 13000 лет до нашей эры. Этот период, который по-японски называется Дзёмон, характеризуется простой глиняной посудой с веревочным декором и глиняными фигурками. Гончарные мастера периода Дзёмон сворачивали глину в своеобразные «веревки», делали из нее причудливые спиральные узоры и обжигали на открытом огне. 


Характерное произведение гончарного искусства периода Дзёмон.




В период Кофун, продолжавшийся с 300 по 538 годы нашей эры, в гончарном мастерстве Японии произошла настоящая революция. Благодаря китайскому и корейскому культурному влиянию в стране появились специальные печи для обжига керамики. Первые такие печи назывались анагама, что буквально переводится как «печь в скале». Анагама — это простая однокамерная печь с 75-сантиметровой дверью и полом из кремниевого песка. Впоследствии такие печи эволюционировали в печи ноборигама — они включали в себя несколько маленьких отсеков с топками, в которых обжигалась посуда. 


Печи ноборигама в городе Токонама префектуры Айчи.


Развитие техники 


Следующий период в истории Японии, период Хэйян, ознаменовался появлением ранней техники глазурования керамики. В то время использовалась трехцветная глазурь с добавлением свинца. В этот период появились три самых ранних стиля японской керамики — Камуи, Атсуми и Токонамэ. Стиль Камуи был распространен на островах Токуношима, Амами, Кюсю и Рюкю. Изделия в стиле Камуи отличаются серым цветом, на большинстве из них отсутствует глазурь, хотя на островах Окинава посуда этого стиля покрывалась белой глазурью. Атсуми — это редкая посуда с росписью, основывающейся на природных сюжетах, например, очень популярной была роспись, изображающая осенние травы. Изделия стиля Токонамэ еще во время периода Хэйян стали частью повседневной жизни. В основном это были вазы, чаши и пиалы, обработанные в печах ноборигама и покрытые глазурью с добавлением пепла. 

Глиняный горшок периода Хэйян.



Стили японской керамики


Впоследствии, в период Камакура, мастера качественно улучшили технологии печей для обжига в шести районах — Шигараки, Тамба, Бизен, Токонамэ, Этизен и Сето. Эти печи существуют до сих пор и называются «Шесть старых печей». Наиболее продвинутой технологией обладала печь в Сето, именно там техника японской глазури была доведена до совершенства. По легенде, мастер Като Кагемаса привез технологию глазурования изделий при высоких температурах из Китая в 1223 году. Благодаря ему в Сето возникли четыре основных типа глазури: коричневая глазурь с добавлением пепла, черная глазурь из оксида железа, белая глазурь из полевого шпата и зеленая глазурь из меди. В конце XVI века регион Сето захватила волна гражданских войн и местные мастера керамики перебрались в ныне знаменитую на весь мир провинцию Мино, где создали несколько стилей глазурованной керамики: Ки-сето, Шино (включающий большое количество подстилей), Сето-гуро и Орибэ. 


Ки-сето


Ки-сето отличается матово-желтой грубоватой на ощупь глазурью. Самые популярные изделия в этом стиле — вазы в форме лотоса. В некоторых случаях в глазурь добавляют медь, она дает яркий изумрудный цвет и отражает растительные сюжеты в декоре изделий. 

Ki-Seto Chawan from early Edo Period (item #1385130)
Древняя кружка в стиле Ки-сето.


Шино

Стиль Шино включает в себя множество подстилей. В первую очередь это простые, но изящные изделия, покрытые глазурью из полевого шпата. Ешино — это изделия, в глазурь которых для украшения добавлен оксид железа, Акашино — это посуда с красной глазурью, Недзумишино — серая глазурь, и Мудзишино — это изделия с белой глазурью. 


В ассортименте нашего магазина вы найдете замечательную восьмиугольную тарелку в стиле Акашино.


Восьмиугольная тарелка в стиле Акашино.


Кроме того, у нас есть красивый набор для саке в стиле Шино.


Набор для саке в стиле Шино.


Сето-гуро


Сето-гуро — это темная разновидность стиля Сето. Изделия насыщенного черного цвета получаются в результате использования при глазировании оксида железа второго типа. 

Bol à thé "SETO GURO" de YAMAGUCHI Makoto



Орибэ


Орибэ включает в себя два подстиля: черный Орибэ и изумрудный Орибэ. В обоих случаях техника изготовления глазури основана на добавлении оксида железа и меди. В черном Орибэ преобладает оксид железа, а в изумрудном Орибэ — медь. 


В нашем магазине есть несколько тарелок в стиле Орибэ. 

Тарелка в стиле черного Орибэ.


Тарелка для рамена, изумрудный Орибэ.



Стили японского фарфора




Период Эдо — это период расцвета японского фарфора. Во многом он произошел благодаря политической нестабильности на родине фарфора — в Китае. Череда восстаний и войн закончилась тем, что правители династии Цин, недавно пришедшие к власти, закрыли порты, а мастера фарфора, бежавшие от войны в Японию, познакомили мастеров Ариты с изысканными техниками создания фарфоровой посуды. Так начал развиваться особый, именно японский стиль фарфора, который получил название Имари. Позже источники белой глины, подходящей для производства фарфора, обнаружили и в других регионах Японии, что позволило открыть печи по всей стране, а также перезапустить старые локации производства керамики, оборудовав их под производство фарфора. Так печь Сето начала новую жизнь в качестве центра производства фарфора. 


Пара фарфоровых ваз в стиле Сето с узнаваемой голубой росписью 


Уже в период Эдо японский фарфор пользовался большой популярностью в Европе, но экспортировать изделия было достаточно трудно, так как в период Эдо Япония была закрыта для европейцев, а деятельность европейских торговых компаний в стране была запрещена. Поэтому японский фарфор сначала поставлялся в Китай, откуда местные купцы перепродавали его в Европу. Фарфор стиля Имари стал настолько популярен, что китайские и европейские мастерские начали его копировать. Кроме стилей Арита и Имари в это время развивались такие стили как Какиемон, фарфор с эмалированной надглазурной росписью, Набешима, высококачественный фарфор с шедевральной росписью в японских традициях, и Хирадо, мастерки изготовленные фигурки из фарфора с бело-голубой глазурью. 


Тарелка в стиле Набесима


Арита


На территории современной префектуры Сага находится город Арита. В XVII веке его правителем был самурай Набешима Наошиге. К нему на службу поступил девятнадцатилетний корейский гончар Ли Сампхён. Именно он нашел в Арите каолиновую глину, которая идеально подходила для создания фарфора, модернизировал однокамерные печи для обжига ана-гама, разработав мультикамерные печи нобори-гама и стал отцом японского фарфора.


 

Набешима Наошиме.


В нашем магазине вы найдете фарфоровый кофейный набор в стиле Арита.


Фарфоровый кофейный набор в стиле Арита.


112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21