
Японцы относятся к приему пищи с большим пиететом, как к церемонии, некому действу приносящему пользу, насыщение и удовольствие. Существует много традиций, связанных с тем, где именно вы решили поесть, в общественном месте или дома. И даже не зависимо от этого, для соблюдения правил хорошего тона, надо знать, как правильно сесть, как сделать заказ, с чего начинать, что сказать, в какой очередности есть различные блюда.
Здесь в Японии, еда – это культ, не простое насыщение желудка пищей. И не достаточно, что бы еда выглядела аппетитно, она должна быть еще и красивой, элегантной, вкусной, правильной, доброй, другим словами просто идеальной!
О еде, японцы готовы говорить когда угодно и где угодно. Путешествуя по стране, они привозят друг другу аутентичные сладости, кондитерские изделия и продукты. И первым делом начинают расспросы, что вкусного удалось попробовать.
Японцы, очень вежливая нация, лишь тайцы смогли их в этом превзойти. Они от всей души благодарят хозяев дома или повара, уважительно отзываются о еде, всячески ее нахваливают и неоднократно выражают свою благодарность за трапезу разделенную вместе. Свое восхищение блюдами они демонстрируют радостными восклицаниями, причмокиванием и прихлюпыванием. Смеются и улыбаются.
Но едят они неспешно, разделяя все на небольшие кусочки и порции, стараясь попробовать все предложенные блюда.
Категорически неправильным считается поливать рис соевым соусом или подливкой, а так же докладывать рис в свою тарелку, пытаясь собрать остатки соуса.
Да и в Японии всегда первыми обслуживают мужчин. Они первыми делают заказ и им первым подают напитки. Зайдя в магазин, персонал сначала поприветствует мужчину, а уж потом его спутницу.
Так же, в Японии не принято оставлять чаевые. Пытаясь оставить лишние деньги сверх указанной суммы, вы тем самым обесценивает качество предоставленных услуг, и выражаете свое недовольство.