День Пеперо
Пеперо – наиболее знаменитые сладости корейского бренда-гиганта Lotte, которые он выпускает с 1983 года. Палочки Пеперо – это печенье в виде длинной тонкой соломки, покрытое глазурью. Самые популярные вкусы глазури – шоколад и клубника – не теряют своей популярности вот уже пятое десятилетие. Это лакомство – самая продаваемая в Корее сладость фабричного производства, а с 1997 года в стране ежегодно отмечается День Пеперо, глубина и масштаб празднования которого растут с каждым годом. Праздник уже стал частью корейской культуры и поднял популярные и прежде сладости на новую высоту.
История праздника
Легенда об истории возникновения праздника гласит, что в 1990-х годах две корейские школьницы обменялись соломкой Пеперо со словами: «Давай будем высокими и худыми, как эти палочки». Скрепив тем самым свои намерения, они собирались постройнеть и стать привлекательнее. Эта забавная история (кто знает, может, правда, а может, замечательная легенда от Lotte) подтолкнула производителя палочек к провозглашению Дня Пеперо, для которого была выбрана дата 11.11 – символично, потому что цифра один ассоциируется с палочкой. Сама по себе дата мистическая, и чтобы подчеркнуть ее «магические» свойства, Lotte дополнил ритуал школьниц особыми условиями, чтобы он сработал: нужно съесть 11 пачек соломки Пеперо 11 ноября в 11.11 утра и в 11.11 пополудни. Конечно, никто не стал верить в то, что печенье в шоколаде поможет похудеть, но, тем не менее, эти забавные шуточные уточнения привлекли много внимания к лакомству, и во многом благодаря им День Пеперо прочно закрепился в Корее как веселое беззаботное развлечение.
Что символизирует этот праздник?
День Пеперо 11 ноября - это день любви и дружбы, в который принято обмениваться соломкой Пеперо в знак симпатии, уважения и теплых чувств. В отличие от Дня Святого Валентина (который в Корее тоже отмечают), День Пеперо – не только для влюбленных парочек. Этот день – отличный повод проявить знаки внимания всем людям, которые приятны друг другу. Семья, родственники, друзья, приятели, коллеги, уважаемые люди, хорошие знакомые. От тех, кто вам просто симпатичен, до тех, кто сыграл значимую роль в вашей жизни.
Со временем полюбившийся народу праздник оброс своими собственными традициями, которые корейцы неукоснительно соблюдают. Эти устоявшиеся правила придают празднеству особый характер и колорит. Одна из них – ни в коем случае не обделить себя любимого палочками Пеперо. Если вы дарите их кому-то, не забудьте подарить и себе.
А вот и другие интересные правила и традиции Дня Пеперо:
- Палочки принято дарить своему учителю или начальнику в знак уважения. Считается, что количество полученных в этот день упаковок Пеперо напрямую связано со степенью популярности наставника.
- Соломку Пеперо обязательно дарят лучшим друзьям.
- На обратной стороне упаковки с палочками Пеперо есть свободное место – специально, чтобы написать персонализированное сообщение, записку, дарственную надпись получателю этого сладкого подарка. Пожелание обычно искреннее, открывающее чувства, или шуточное, с юмором.
Одна из традиций, которая особенно привлекает молодежь – это «Игра Пеперо», которая заключается в том, чтобы вдвоем съесть одну палочку одновременно, с разных концов. Эту игру популяризировали корейские айдолы K-pop. Смысл ее в том, что нужно съесть большую часть палочки быстрее своего партнера, и кто успел это сделать раньше – тот и победил. Игра обладает романтической подоплекой и вызывает бурю эмоций – от смущения до азарта. Если изначально на «Игру Пеперо» соглашались молодежные пары (в этом случае игра всегда заканчивалась поцелуем), то сейчас в ней участвуют и друзья, и даже шапочные знакомые – ради смеха и всеобщей забавы в общей компании.
Корейские палочки Пеперо и японская соломка в глазури Поки
Прямой конкурент корейской соломки Пеперо – японские палочки Поки от бренда Glico (для которого они являются флагманским продуктом). В Японии Поки имеют точно такое же значение, как Пеперо в Корее, вплоть до празднования Дня Поки с тем же посылом и традициями. Поскольку японская компания Ezaki Glico выпустила свои палочки еще в 1960-х годах, на 17 лет раньше, она подала в суд на Lotte, обвинив корейского производителя в копировании идеи и недобросовестной конкуренции. Но по итогу судебных разбирательств претензии к Lotte были отклонены – суд посчитал, что сам формат печенья, соломка в глазури, не является объектом, на который могут быть зарегистрированы исключительные права. Отклонил он и обвинения в нарушении прав на товарный знак и дизайн упаковки.
Интересный факт: корейские Пеперо не продавались в Японии, а японские Поки было не найти в Корее вплоть до 2013 года, когда японский производитель вышел на корейский рынок со своим продуктом благодаря партнерству с корейским брендом Haitai, специализирующимся на выпуске кондитерских изделий – печенья, мармелада, карамели и шоколада. А в Японии продается аналог Пеперо - палочки Toppo всё от того же холдинга Lotte.
Кстати, именно Ezaki Glico стала инициатором создания Дня Поки в Японии, подав заявку на сертификацию праздника в Японскую Юбилейную Ассоциацию, но сделала это на 2 года позже своего конкурента Lotte. Забавный факт – обвинив Lotte в присвоении идеи продукта, сама Ezaki Glico поступила аналогичным образом – создала праздник Поки в ту же дату, что и День Пеперо – 11 ноября, 11.11.
Вкусы Пеперо и Поки
Соломка в глазури – универсальное лакомство, которое нравится всем. В основе вкусов Пеперо лежат «три кита» - соломка в глазури из молочного шоколада, соломка в шоколадной глазури с кусочками печенья и соломка в глазури с кусочками миндального ореха. Они выпускаются уже несколько десятилетий. Из «нешоколадных» вкусов глазури постоянным в ассортименте остается только клубника, пользующаяся бешеной популярностью. Остальные вкусы меняются каждый год. К каждому новому Дню Пеперо компания-производитель выпускает новые вкусы. Например, соломка в глазури со вкусом дынного молочного коктейля, со вкусом матча латте, клубники со сливками, молочного йогурта, батата, тирамису, мятного шоколада, арахисового масла, лимона и сыра, вишни, йогурта из каламанси и множество других. Большинство из них доступны только для внутреннего рынка Кореи и в продаже только в ноябре - тираж временный, и многие палочки затем больше не продаются, им на смену всегда приходят другие вкусы.
В нашу страну поставляются ведущие, передовые вкусы палочек Пеперо, гордость компании Lotte и символ Pepero – на базе шоколадной глазури.
Сейчас у нас можно купить:
- Соломку Пеперо с шоколадной начинкой – так называемую нюд-соломку (Nude Pepero), то есть «голую», без глазури. Это «соломка в глазури наоборот» – трубочка, начиненная шоколадом. Кстати, этот вариант получил распространение среди детей – мамы выбирают для них трубочки без глазури, чтобы не лишний раз не переживать, что малыши испачкают руки и мордашки шоколадом. А взрослым нравится размешивать бисквитными трубочками с начинкой горячий шоколад, какао или молоко.
Одни из популярных в прошлом вкусов, которые на данный момент выведены из ассортимента – это соломка с сырной кремовой начинкой и соломка в молочно-кофейной глазури.
Для нас, любителей палочек Пеперо и Поки, конкуренция между этими двумя производителями из Кореи и Японии только на руку – ведь компании постоянно соревнуются между собой за рынок, а значит, радуют своих покупателей новыми интересными вкусами. Те, кто пробовал Пеперо и Поки и сравнивал их между собой, особой разницы между вкусом печенья не заметили. Поклонники соломки в глазури с удовольствием лакомятся сладостями обоих брендов – в ассортименте и одного, и второго у каждого ценителя бисквитных палочек есть свои глазури-любимчики.
Пеперо делает основную ставку на любителей шоколада, и потому их шоколадная глазурь такая разнообразная, а ее вкус и качество – выше всяких похвал. Восхитительный вкус шоколадной глазури Пеперо производитель подчеркивает кусочками орехов, карамели, воздушного риса, печенья, арахиса. Зато Поки радуют самыми необычными вкусами глазури – от кокоса и бананового пудинга до черники и топленого молока, и не только к Дню Поки, но и круглый год.