Закуска из огурцов и креветок с соусом сумисо

01.jpg

  Закуска из огурцов и креветок с соусом сумисо (Эби то кюри но сумисо аэ) – это простейшая в приготовлении и очень вкусная закуска японской кухни. Два основных ингредиента – вареные креветки и огуречные ломтики – заправляются японским соусом сумисо, который легко приготовить, смешав любимую мисо-пасту с яблочным уксусом и коричневым сахаром. Соус хорошо сбалансирован по кислоте, солености и сладости и очень вкусен в сочетании с овощами, тофу и морепродуктами.

  К слову, соус сумисо – многофункциональная приправа. Его применяют и как салатную заправку, и как соус для обмакивания. Он менее калориен, чем заправки на основе растительного масла. Попробуйте приготовить соус и эту закуску – вам наверняка понравится! 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вареные креветки – 100-120 г,
  • длинноплодный огурец – примерно 150 г,
  • имбирь – 4-5 тонких ломтика,
  • соль – щепотка.

для соуса сумисо:

  • мисо-паста (светлая, или ее смесь с другой пастой) - 2 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
  • яблочный уксус - 1 ст.л. 

Рецепт этой холодной закуски очень прост (в Японии любят простую и вкусную пищу).

Нарезать тонкими кружками 100-120 г длиннотелого огурца.

Выложить ломтики огурца на тарелку с бортиками, посыпать их щепоткой соли и оставить на 5 минут.

02.jpg 03.jpg

Очистить ломтики имбиря от шкурки, сложить их стопочкой и нарезать тонкой соломкой.

Переложить имбирную соломку в пиалу и залить холодной водой. Оставить в воде до использования.

04.jpg 05.jpg

В другой пиале приготовить соус сумисо. Это очень просто. Нужно смешать до однородности мисо-пасту, сахар и яблочный уксус. Размешивать нужно до растворения сахара.

СОВЕТ:     
Мисо-пасту можно использовать светлую, или взять ее смесь с другой пастой (такая смесь в Японии называется Аваси мисо).

Вареные креветки очистить от панциря и нарезать хвостики на небольшие кусочки (для удобства еды палочками).

06.jpg 07.jpg

По истечении времени на огурцах выступят капли сока. Собрать огуречные кружки в ладони и аккуратно отжать из огурцов влагу.

СОВЕТ:      
Если влаги останется слишком много – она сделает соус на основе мисо жидким.

Имбирь откинуть на ситечко и дать воде стечь.

08.jpg 09.jpg

Поместить в емкость с бортиками огурец, креветки и приготовленный соус сумисо.

Перемешать содержимое емкости, чтобы соус покрыл со всех сторон кусочки креветок и ломтики огурца.

10.jpg 11.jpg

Переложить приготовленную закуску на сервировочную тарелку (или пиалу), посыпать имбирной соломкой и подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
496 руб.620 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
158 руб.198 руб.
     Корейский продукт отличного качества. Идеален в качестве заправки для салатов, а также для при...
320 руб.400 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста л...
320 руб.400 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
AlfaSystems GoPro GP261D21