Закуска из огурцов и креветок с соусом сумисо (Эби то кюри но сумисо аэ) – это простейшая в приготовлении и очень вкусная закуска японской кухни. Два основных ингредиента – вареные креветки и огуречные ломтики – заправляются японским соусом сумисо, который легко приготовить, смешав любимую мисо-пасту с яблочным уксусом и коричневым сахаром. Соус хорошо сбалансирован по кислоте, солености и сладости и очень вкусен в сочетании с овощами, тофу и морепродуктами.
К слову, соус сумисо – многофункциональная приправа. Его применяют и как салатную заправку, и как соус для обмакивания. Он менее калориен, чем заправки на основе растительного масла. Попробуйте приготовить соус и эту закуску – вам наверняка понравится!
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареные креветки – 100-120 г,
- длинноплодный огурец – примерно 150 г,
- имбирь – 4-5 тонких ломтика,
- соль – щепотка.
для соуса сумисо:
- мисо-паста (светлая, или ее смесь с другой пастой) - 2 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
- яблочный уксус - 1 ст.л.
Рецепт этой холодной закуски очень прост (в Японии любят простую и вкусную пищу).
Нарезать тонкими кружками 100-120 г длиннотелого огурца.
Выложить ломтики огурца на тарелку с бортиками, посыпать их щепоткой соли и оставить на 5 минут.
Очистить ломтики имбиря от шкурки, сложить их стопочкой и нарезать тонкой соломкой.
Переложить имбирную соломку в пиалу и залить холодной водой. Оставить в воде до использования.
В другой пиале приготовить соус сумисо. Это очень просто. Нужно смешать до однородности мисо-пасту, сахар и яблочный уксус. Размешивать нужно до растворения сахара.
СОВЕТ:
Мисо-пасту можно использовать светлую, или взять ее смесь с другой пастой (такая смесь в Японии называется Аваси мисо).
Вареные креветки очистить от панциря и нарезать хвостики на небольшие кусочки (для удобства еды палочками).
По истечении времени на огурцах выступят капли сока. Собрать огуречные кружки в ладони и аккуратно отжать из огурцов влагу.
СОВЕТ:
Если влаги останется слишком много – она сделает соус на основе мисо жидким.
Имбирь откинуть на ситечко и дать воде стечь.
Поместить в емкость с бортиками огурец, креветки и приготовленный соус сумисо.
Перемешать содержимое емкости, чтобы соус покрыл со всех сторон кусочки креветок и ломтики огурца.
Переложить приготовленную закуску на сервировочную тарелку (или пиалу), посыпать имбирной соломкой и подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.