Японский салат из цукини (Дзукини но сарада) - это легкий летний салатик из свежих овощей, которые не подвергались термообработке. Овощи тонко нарезаны и заправлены уксусно-соевой заправкой с оливковым маслом. Этот салат - типичный образец блюда японской кухни, строгий минимализм – ничего лишнего. Для приготовления подобных салатиков не требуется никакой поварской квалификации. Лишь наличие нескольких минут свободного времени и нужных продуктов. Салат вегетарианский. Подойдет для правильного питания.
Ниже смотрите также и видеоверсию рецепта!
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- кабачок цукини – 100-110 г,
- морковь - 40-50 г,
- белый кунжут - 1 ч.л.,
- черный дробленый перец – щепотка.
Для соуса-заправки:
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- уксус рисовый белый - 1 ст.л.,
- оливковое масло - 2 ч.л.,
- белый сахар - 0,5 ч.л.
Процесс приготовления салата очень прост.
Помыть кабачок и морковь. Кабачок нарезать не слишком тонкими кружками (примерно 2-3 мм толщиной). Если кабачок в диаметре большой, то кружки разрезать вдоль на 4 части, если кабачок маленького диаметра – то кружок разрезать пополам.
Морковь очистить от верхнего слоя (как картофель) и нашинковать на терке для корейской моркови (или нарезать соломкой ножом).
В подходящей по объему плошке приготовить соус-заправку. Поместить в плошку сахар и добавить оливковое масло, светлый соевый соус и белый рисовый уксус. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
Переложить морковь и кабачок в разные плошки и посолить примерно 0,25 ч.л. соли каждый овощ. Это позволит выделиться лишней жидкости из овощей. Перемешать содержимое емкостей с кабачками и морковью и оставить на 5 минут.
Через 5 минут аккуратно отжать морковь и кабачок от выделившейся жидкости и переложить овощи в салатник.
Посыпать поверх овощей черным дробленым перцем (или молотым) и белым кунжутом.
Заправить салат приготовленной заправкой и перемешать содержимое салатника.
Салат готов. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Видео о том, как приготовить японский салат из цукини: