Картофельный салат с беконом и бобами Эдамаме (Бэкон эдамами но потэто сарада) – блюдо из современной японской кухни. Картофель популярен в национальной кухне Страны Восходящего Солнца с конца XIX века, примерно в те же времена популярно стало и карри. Дело в том, что в те времена Япония испытывала недостаток в рисе. В первую очередь стали пользоваться народной любовью многочисленные японские карри, где картофель - неизменный компонент. Его вкусовые и питательные качества были высоко оценены японцами в качестве возможного восполнения дефицита риса в рационе. Но такие блюда не являются каждодневной едой. Занимать под картофель большие площади, с коими в Японии дефицит, это достаточно расточительно, и поэтому картофель в Японии достаточно дорог, поскольку почти весь импортный. Основной поставщик картофеля в Японии – это США. Друзья всегда вовремя помогут.
Картофель в современной кухне - популярный ингредиент. И наши соотечественники, знакомые с японской кухней по местным японским ресторанам с суши, сашими, мисо-супам и супам с лапшой, с удивлением узнают, что японцы с удовольствием кушают тушеный картофель со свининой (особенно в северных провинциях Японии). Яркий пример - популярное национальное блюдо японской кухни Никуяга (тушеный картофель с мясом).
Картофельный салат с беконом и бобами Эдамаме очень просто готовить, и вполне возможно, что этот простецкий салат станет одной из любимых домашних закусок.
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель - 300 г,
- замороженные бобы Эдамаме – 30-40 г,
- бекон - 30 г,
- репчатый лук – 50 г (примерно 0,25 средней луковицы),
- майонез (например "Золотой" Оттоги, или японский ореховый соус) - 2 ст.л.,
- рисовый уксус - 1 ч.л.,
- дижонская (французская) горчица - 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
Помыть картофель, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Достать из морозилки замороженные очищенные бобы Эдамаме и оставить их оттаивать.
Пока картофель варится, нарезать небольшими кубиками бекон.
На разогретой на среднем огне сковороде обжарить, постоянно помешивая, бекон.
Готовить до легкого зажаривания.
Переложить обжаренный бекон на ситечко и дать стечься салу.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать набольшими кубиками необходимое количество.
Сварившийся картофель слить. Половину картофеля размять вилкой в пюре. Вторую половину картофеля оставить охлаждаться при комнатной температуре.
В еще горячее картофельное пюре добавить измельченный репчатый лук и обжаренный бекон.
Перемешать содержимое емкости.
Вторую половину остывшего картофеля нарезать небольшими кубиками.
Переложить нарезанный кубиками картофель к смеси картофельного пюре, лука и бекона.
Добавить оттаявшие бобы Эдамаме.
Добавить майонез, дижонскую горчицу и рисовый уксус, посолить и поперчить по вкусу.
СОВЕТ:
Можно использовать обычную горчицу (или русскую), но стоит помнить - такая горчица «злее» дижонской.СОВЕТ:
Вместо рисового уксуса можно использовать столовый 9% уксус – только в меньших количествах, поскольку рисовый уксус 6%.
Перемешать содержимое емкости.
Готовый салат сразу можно подавать к столу. Это отличное дополнение к обеду. Кстати, этот салат очень вкусен и вполне может составить конкуренцию знаменитому оливье.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.