Эдамаме, маринованные в остром соевом соусе (Эдамамэ но пири кано то сёю-дзукэ) – это пикантная японская закуска, которую очень просто приготовить. Эдамаме – так называются зеленые соевые бобы в стручках. Они отличаются высоким содержанием необходимых организму питательных веществ и витаминов, а также являются ценным диетическим продуктом. В Японии невероятно популярны снеки из этих стручков, особенно острые или пряные – их едят как орешки под пиво и более крепкие напитки. Закуски из бобов Эдамаме есть в каждом японском баре. Замороженные стручки Эдамаме можно купить в нашем интернет-магазине.
Самый простой способ приготовить бобы Эдамаме – это отварить стручки в чуть подсоленной воде. А затем их можно мариновать, смешивать с соусами или остро-пряными посыпками и подавать как закуску. Расскажем один из вариантов приготовления этих бобов – в маринаде на основе соевого соуса, кунжутного масла, мирина, сахара, чеснока и чили.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- замороженные бобы Эдамаме в стручках – 200 г,
- морская соль – 2 ч.л.
для маринада:
- чеснок - 1 зубчик,
- сушеный красный перец чили – 1 стручок (или по вкусу),
- японский соевый соус – 50 мл,
- мирин – 50 мл,
- вода - 100 мл,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
Бобы эдамаме разморозить при комнатной температуре, затем промыть проточной водой и удалить кончики у стручков.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать кружками.
СОВЕТ: Для удобства нарезания сушеного стручка чили его нужно замочить в воде минут на 10.
Подготовленные стручки бобов Эдамаме переложить в миску с бортиками, посыпать морской солью, а затем перемешать содержимое миски, при этом делая руками массирующие движения пальцами.
Налить в подходящего объема кастрюлю достаточное количество воды для варки стручков.
Поставить кастрюлю на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Опустить в воду бобы, вместе с солью. После повторного закипания варить бобы 4-5 минут.
По истечении времени вынуть бобы из воды шумовкой и переложить в жаропрочную емкость.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада - соевый соус, мирин, воду, сахар и кунжутное масло. Затем добавить колечки чили и ломтики чеснока.
Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.
Затем поставить пиалу в микроволновую печь и готовить 3 минуты на мощности 600 Вт.
Затем переложить бобы эдамаме в банку с крышкой, залить приготовленным маринадом и дать остыть при комнатной температуре. Затем накрыть банку крышкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день можно лакомиться приготовленной закуской. Хранить эту закуску можно до трех дней в холодильнике.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.