
Пряности были редкостью и очень высоко ценились. В те давние времена, чтобы попасть в средневековую Европу, этот ценный груз проделывал долгий путь, полный опасностей, проходя через десятки рук торговцев и купцов. Сквозь буйство стихий и пиратские западни, по морю. Через суровые степи и бескрайние пустыни, длинными караванами по суше, отбиваясь от многочисленных набегов разбойников, жаждущих легкой наживы. Караван из нескольких сотен ишаков и верблюдов мог перевезти лишь третью часть товара с одного парусного судна, так что объем был очень ограниченным, и на доставку уходили годы.

Пряности и специи легко заменяли денежную единицу. Их можно было обменять почти на любой товар, а за их подделку и фальсификацию могли подвергнуть жестокому наказанию.
Более всего пряности ценили за их возможность нейтрализовать запах сырых продуктов. Плюс они усиливали общий аромат и остроту блюда, делали его более полезным и легким для усвоения, а также могли исправить любую ошибку повара.
Так обычная куркума простую и скудную пищу тех времен превращала в очень аппетитные кушанья. Спрос на нее был большой, поскольку считалось, что куркума к тому же хорошо очищает организм и замедляет процессы старения.
Сейчас же куркума широко применяется в кулинарии и в кондитерских изделиях, соусах и салатных заправках. Благодаря ей многие продукты обретают свой «товарный вид» - тот самый пряно-лакомый, вкусный и манящий для взора клиента или покупателя.
Куркума придает теплый, приятный золотистый оттенок овощным гарнирам, рису и лапше. Во Вьетнаме куркуму добавляют в традиционные супы и для улучшения вкусовых свойств лепешек и всевозможной выпечки. В Индии ее используют в процессе приготовления мясных блюд, птицы и даже напитков.
В традиционной кухне Таиланда много блюд с пастой и густым пряным соусом карри, в состав которых входит та же куркума. В желтом карри тайцы очень вкусно готовят традиционные супы, рыбу, говядину, курицу, креветки и овощи.
В модной и изысканной кухне фьюжн появились даже суши с рисом, приготовленные с желтым карри.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.