Какие блюда можно приготовить с капустой кимчи

  Кимчи – это самая знаменитая корейская закуска в мире, гордость корейской кухни. Это кулинарный символ Кореи, ее визитная карточка №1. Традиция приготовления кимчи занесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия как Южной, так и Северной Кореи.

  Кимчи – это корейские домашние заготовки, которые представляют собой ферментированные овощи (а нередко и фрукты) с приправами. Гурманы всего мира ассоциируют кимчи в первую очередь с остро-кислой ферментированной пекинской капустой. Кроме капусты, за основу для кимчи корейские хозяюшки берут белую редьку дайкон, огурцы, баклажаны, различные дикоросы и корешки (например, корни лотоса, лопуха и др.), лук, побеги бамбука, тыкву, свежие проростки сои, зеленый лук и различную другую зелень и листовые овощи. В качестве приправ и для ароматизации используются сушеный дробленый перец чили (кочукару), имбирь, чеснок, зеленый лук, соль, рыбный соус и сахар, а также соленые морепродукты (такие, как мелкие соленые сушеные креветки, анчоусы и др.), которые придают блюду сложный вкус умами. Разница в рецептурах, условиях ферментации и ее длительности приводят к огромному количеству вариаций вкусов кимчи.


  Кимчи упоминают еще в I веке до н.э., а вот кимчи с добавлением острого перца чили датируются гораздо позднее – 1756 годом. Это связано с тем, что перец чили был завезен в Юго-Восточную Азию португальскими торговцами в XVII веке. В XIX веке острые виды кимчи завоевали настоящую популярность, которая длится и по сей день. В настоящее время в Южной Корее, в Сеуле есть музей кимчи, в экспозиции которого насчитывается около 180 видов кимчи.

  Популярность кимчи обусловлена ее сложным богатым вкусом и разнообразием применения в кулинарии. В Корее кимчи – в первую очередь самостоятельное угощение, которое вне зависимости от сезона всегда будет на любом столе, как у нас – хлеб и соль. Однако кроме роли закуски (гарнира, или, как говорят корейцы – панчхана), кимчи в качестве пикантного хрустящего ингредиента или оригинальной приправы может придать особый вкус и шарм практически любому блюду.

  

  Польза кимчи для человеческого организма очень велика. Это низкокалорийные овощи, богатые витаминами и клетчаткой. А процесс ферментации значительно увеличивает количество в них полезных микроэлементов. Кроме того, пробиотики (полезные бактерии) положительно влияют на работу ЖКТ, восстанавливают микрофлору, нормализуют перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет. Кимчи способствует снижению уровня вредного холестерина, задерживает старение кожи и организма благодаря антиоксидантным свойствам.

  Вкусное и полезное кимчи присутствует в рационе корейцев каждый день. По данным на 2004 год, опубликованным в США в «Справочнике по переработке и консервированию овощей» («Handbook of Vegetable Preservation and Processing»), более 70% корейских семей предпочитают кимчи из цельного вилка пекинской капусты (бэчу кимчи) и около 20% - кимчи из редьки дайкон (такой вид кимчи называется кактуги).

  Наша коллекция рецептов включает в себя самые разнообразные блюда корейской кухни, которые можно приготовить, используя ферментированную капусту кимчи в роли приправы или одного из компонентов блюда. Воспользуйтесь ими, чтобы обогатить меню вашей семьи. Самые любимые в Корее угощения с добавлением кимчи – это густые супы ттигэ (чигэ). Обратите внимание на классический корейский суп кимчи чигэ – это густой тушеный суп-рагу из говядины с острой капустой кимчи и приправами. Ценители корейской кухни очень любят суп кимчи манду гук – с пельменями, начиненными мясом и капустой кимчи. При наличии готовых оберток для пельменей приготовить домашние пельмени займет меньше получаса. Их можно сделать впрок и заморозить, а затем приготовить из них вкусный суп. Такие пельмени часто присутствуют на праздничном столе корейцев.

  Если вам хочется легкий пикантный супчик с легкой остринкой, попробуйте приготовить японский суп с прозрачной лапшой харусаме (фунчозой) и капустой кимчи. Хрустящая капуста в нем очень хороша. Ценителям более сытных супов стоит обратить внимание на рецепт мисо-супа с лапшой удон, пикантной капустой кимчи, ломтиками обжаренной свинины и кусочками обжаренного лука-порея. А любители очень острых супов высоко оценят традиционный корейский суп кимчи коннамуль гук – из ростков сои с кимчи. Замечательный выбор в холодное сырое время года, отлично насыщает и согревает и предотвращает простудные заболевания. Кстати, корейцы кладут кимчи и в похмелочные супы, которые помогают организму восстановиться после интоксикации.

  

  Очень хороша хрустящая острая ферментированная капустка в традиционных корейских блинчиках с припёком – чон (или джон). Например, в рецепте чикин кимчи джон мы подробно рассказываем, как приготовить вкусный завтрак, подмешав в тесто для блинчиков чон кусочки жареной курочки, репчатый лук и нарезанную соломкой кимчи. Вегетарианцев наверняка заинтересует рецепт корейской мини-пиццы из кимчи и тофу, а любители пиццы «с огоньком» не смогут оставить в стороне рецепт пиццы с кимчи и морепродуктами. Есть в нашей коллекции и рецепт японской пиццы – окономияки, популярнейшего японского фастфуда, куда кладут кимчи в качестве приправы.

  Огромное количество корейских горячих блюд приобретают особый, характерный вкус благодаря кимчи. Вы можете приготовить тушеную скумбрию по-корейски (для нее лучше подойдет более выдержанная капуста кимчи), тушеные свиные ребрышки с картофелем и кимчи по-японски (замечательный выбор для праздничного стола, особенно новогоднего), кимчи со свининой, рисом и грибами шиитаке (понравится любителям пловов), тофу с жареной свининой и кимчи (тубу кимчи – классическое блюдо корейской кухни). Очень вкусна лапша рамен с соусом из тунца и кимчи – это один из популярных в Корее видов лапши быстрого приготовления. А поклонники токпокки будут в восторге от рулетиков из мясных ломтиков, начиненных тток, кимчи и зеленым луком.

07.jpg  

  Рис идеально сочетается с острой ферментированной капустой, и на основе этого кулинарного тандема в корейской кухне есть множество вкусных угощений. Если вы очень любите рис, выбирайте рецепты с кимчи на его основе – например, жареный рис с кимчи (кимчи поккым бап). Непременно понравится вам и рецепт корейских рисовых шариков с кимчи и тунцом – аналог японских онигири. А если нужно израсходовать остатки вареного риса, приготовьте острую рисовую кашу с кимчи (кимчи чук), которую можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  Готовят с кимчи и салаты. Одна из очень вкусных корейских закусок (мучим) готовится из белокочанной капусты с добавлением острой капусты кимчи и консервированного тунца. В китайской кухне есть салат из отварной курицы, огурцов и кимчи.

  Напоследок стоит упомянуть блюда на основе яиц, и особенно «Яйца в аду» - суран ква кимчи (яйца-пашот с кимчи и тунцом), замечательная жгучая домашняя еда. Хорошо ферментированная, выдержанная капуста кимчи придает блюду максимально яркий и сочный вкус. А проще всего приготовить омлет с кимчи, который подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Капуста кимчи добавляет яичной массе пикантность, кислинку, остроту и хрусткость. Любопытно, что непременная закуска к этому блюду – это отдельно поданная капуста кимчи.

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21