Чонголь с жареным тофу и овощами (Куундубу чонголь)

Чонголь с жареным тофу и овощами (Куундубу чонголь)

   Чонголь с жареным тофу и овощами (Куундубу чонголь) – это вариация знаменитого старинного корейского блюда, но без использования мяса. Чонголь похож на другое блюдо – ччигэ. Отличие в том, что при приготовлении чонголь используется больше приправ и ингредиентов, чем для ччигэ, отчего вкус получается более богатым и насыщенным. Да и существовало кастовое различие – ччигэ было едой для бедноты, а чонголь - для знати и даже королевского двора. Кроме того, некогда в Корее, во времена династии Корё (918 – 1392 гг.), под влиянием буддизма было распространено вегетарианство. Употребление мяса было сильно ограничено. Вегетарианские каноны в кухне Кореи стали основой храмовой кухни – еды, подаваемой в корейских буддистских храмах.

   Несмотря на отсутствие мяса в Куундубу чонголь, блюдо сытное, ароматное, жгуче-острое. Тофу богат растительными белками, а овощи - клетчаткой. Это угощение и насытит, и согреет. Да и готовить его всего 35 минут.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • твердый тофу - 300 г,
  • стебли омежника (минари) – 15 стеблей,
  • лук-батун (только белая часть стебля) – 1 отрезок 10 см длиной,
  • грибы вешенки – 150 г,
  • острый зеленый перец - ½ стручка,
  • острый красный перец - ½ стручка,
  • ростки маша – 100 г,
  • растительное масло – 2 ст.л.

для бульона:

для панировки тофу:

  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • пшеничная мука – 60 г,
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.

для соуса для тушения:

 

Сначала нужно приготовить рыбный бульон. В кастрюлю подходящего объема налить 1,5 литра воды и добавить сушеные анчоусы, кусочек сушеной морской водоросли ламинария и сушеные грибы шиитаке. Поставить кастрюлю на плиту и на максимальном огне довести жидкость до закипания. Как только вода закипит - удалить из кастрюли морскую водоросль.

СОВЕТ:    Отмокший кусочек водоросли не обязательно выбрасывать. Из нее можно приготовить салатик, нарезав водоросль тонкой соломкой и сдобрив заправкой.

После удаления ламинарии уменьшить нагрев до малого и варить бульон 15 минут. Затем процедить его через сито.

Анчоусы выбросить, а шляпки шиитаке нарезать слайсами.

Брикет тофу нарезать ломтиками, удобными для еды палочками. Затем промокнуть ломтики тофу бумажным полотенцем. Переложить на блюдо и чуть присолить и поперчить.

02.jpg 03.jpg

Со стеблей омежника общипать все листики (они не понадобятся). Сами стебли нарезать на отрезки примерно 6 см длиной.

Отрезок стебля лука-батун нарезать по диагонали тонкими кружками.

Стручки зеленого и красного острого перца тоже нарезать по диагонали тонкими кружками.

Грибы вешенки разобрать на отдельные грибки и удалить остатки корешков.

СОВЕТ:    Если вешенки крупные – нарезать их на более мелкие части.

Ростки маша промыть проточной водой и общипать подвявшие верхушки и корешки, а затем еще раз промыть. Вскипятить достаточное количество воды, чуть подсолить ее. Опустить в нее ростки маша и бланшировать их 1 минуту. Откинуть бланшированные ростки на сито и ополоснуть холодной проточной водой. Оставить стекаться.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

04.jpg 05.jpg

Выпустить сырые куриные яйца в пиалу и взбить их, как для омлета. В тарелку насыпать муку.

В сковороду налить растительное масло и поставить сковороду разогреваться на средний огонь.

Тем временем по одному обвалять ломтики тофу сначала в муке, а затем окунуть в яичную болтушку. И так же по одному выкладывать в сковороду с разогретым маслом. Обжарить тофу до золотистой корочки с обеих сторон. Затем переложить тофу на тарелку.

В кастрюлю подходящего объема налить 1,2 литра процеженного рыбного бульона, добавить грибы шиитаке и вешенки, ростки маша, омежник, лук-батун, зеленый и красный острый перец. Добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – молотый острый красный перец, молотый черный перец, корейский соевый соус, рыбный (анчоусный) соус и чеснок. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость в кастрюле до закипания. Когда жидкость закипит, добавить в кастрюлю обжаренные ломтики тофу и готовить еще 1-2 минуты. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое кастрюли в глубокую сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис и любимые закуски (панчхан) дополнят эту согревающую трапезу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
Это натуральный рыбный соус из очищенных анчоусов. Его можно использовать для приготовления различных видов кимчи, таких...
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
     Объемная кастрюля для индукционной плиты. Имеет универсальный, подходящий к любому интерьеру д...
     Высококачественный продукт из Кореи. Изготавливается в соответствии с традициями национальной...
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21