Праздничная лапша (Чанчхи куксу)

Праздничная лапша (Чанчхи куксу)

Праздничная лапша (Чанчхи куксу)

  Первые упоминания о лапше из пшеницы в корейских источниках были зафиксированы в эпоху корейского государства Корё (конец первого тысячелетия нашей эры). Тогда пшеничная лапша была дорогим удовольствием и была доступна только знати. Пшеничную лапшу использовали только по особо значимым поводам. И только после Второй мировой войны пшеничная лапша стала общедоступным продуктом в Корее.

  Чанчхи куксу, или Праздничная лапша, - знаковое и знаменитое корейское блюдо. Недаром его так назвали. Название этого блюда происходит от корейского слова «чанчхи» (кор. 잔치), т.е. «праздник» или «банкет», и слова «куксу» (кор. 국수), т.е. «лапша». Свое название блюдо получило благодаря тому, что его подают на стол в особо значимые даты и случаи, например, свадьба, день рождения или Хвангаб (кор. 환갑, яп. かんれき, кит. 甲子), дословно «юбилей». Хвангаб в Корее, Японии и Китае - это достижение 60-летнего возраста. В России юбилей – это 50 лет, т.е. полвека, а в Азии 60 лет - это полный зодиакальный цикл. Любопытная деталь – юбиляр не может праздновать свое 60-летие, если не женился/вышла замуж, если нет детей, если родители юбиляра не отмечали свой Хвангаб. Отпраздновать день рождения никто не запретит, но это противоречит старинным обычаям и религии. Лапша в Корее (как и во многих странах в Юго-Восточной Азии) символизирует долголетие в жизни и в браке.

  Чанчхи куксу готовят из тонкой пшеничной лапши,  аналогичной японской тонкой лапше Сомен (яп. 素麺, rH. Somen). В Корее она называется Сомён (кор. 소면). Блюдо представляет собой отварную лапшу, залитую бульоном. Чаще это нежирный рыбный бульон (юксу) из сушеных анчоусов (мельче), реже - говяжий бульон. В пиалу выкладывают горкой только что отваренную лапшу и заливают горячим бульоном. Поверх лапши выкладывают топпинги – нарезанные соломкой кабачок цуккини, морковь, огурец,грибы шиитаке, капусту кимчи, вареное мясо (говядину или свинину), яйцо («глазунью» или омлет, нарезанный соломкой), тофу, обжаренные во фритюре рыбные палочки (котлетки) Омук, жаренные в кунжутном масле морские водоросли (Гим). Чем больше топпингов, тем богаче и сытнее блюдо. К супу подают соус, приготовленный из соевого соуса, кунжутного масла, рисового вина (по желанию) с добавлением зеленого лука, чеснока и молотого перца чили (последний ингредиент - по вкусу).

  Блюдо красиво выглядит, и его совсем не сложно приготовить в домашних условиях. 

  На 2 порции понадобится:

  Для соуса:

  • светлый соевый соус – 2  ст.л.,
  • рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
  • перец чили (хлопья) – 0,5 ч.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок – 1 зубчик.
  Для сервировки блюда (по желанию):

  • отварное мясо (свинина или говядина), нарезанное соломкой,
  • капуста кимчи (порезать некрупными кусочками),
  • грибы Шиитаке, нарезанные соломкой,
  • огурец (семена удалить и нарезать огурцы соломкой),
  • гим - сушеная морская капуста (нарезать тонкими полосками),
  • тофу (нарезать кубиками и обжарить на растительном или кунжутном масле),
  • корейские рыбные палочки Омук. 

  Хотя блюдо Чанчхи куксу и считается праздничным, готовить его не сложно. Блюдо подается на стол горячим, поэтому варить лапшу и разогревать бульон стоит в самом конце приготовления блюда, перед сервировкой. Предварительно нужно подготовить топпинги. Чем их больше, тем богаче получится Чанчхи куксу.

  Начнем с яичного блинчика. Разбить яйцо в чашку, немного подсолить и взбить его венчиком, как для омлета.

  Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать ее растительным маслом, вылить в сковороду взбитое яйцо, дать ему равномерно растечься по сковороде и выпекать до готовности с обеих сторон. Переложить на тарелку и отставить пока в сторону, заодно и остынет.

  Ополоснуть кабачок цуккини и морковь. Морковь почистить, т.е. снять верхний слой, как у картофеля. На терке для корейской моркови нашинковать сколько нужно кабачка и моркови.

02.jpg 03.jpg

  Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать ее растительным маслом и обжарить кабачковую соломку, помешивая, буквально пару минут, чтобы она обмякла. Во время обжарки немного посолить. Отложить в сторону.

  То же самое проделать с морковной соломкой.

04.jpg 05.jpg

  Нарезать соломкой отварное мясо (отварить заранее) и яичный блинчик (свернуть его в рулон и нарезать тонкими кружками).

  И вот под самый конец отварить лапшу в подсоленной воде 3-4 минуты (до готовности).

  Откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, оставить стекаться.

06.jpg 07.jpg

  Приготовить соус для подачи к блюду.

  Зеленый лук ополоснуть, отделить белую часть ствола и убрать. В этом блюде она не пригодится. Зеленую часть лукового стебля нарезать колечками.

  Чеснок почистить и мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).

  В подходящую по объему плошку сложить лук и чеснок, добавить светлый соевый соус, рисовое кулинарное вино, хлопья перца чили и перемешать содержимое плошки. Соус готов.

  Ну, вот все элементы для сервировки подготовлены.

  Осталось разогреть рыбный бульон. Вариант «быстрый» - развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы «рыбная Дашида». Или второй вариант «домашний» – вскипятить приготовленный заранее домашний рыбный бульон (о том, как его приготовить, можно прочитать тут). Добавить в горячий рыбный бульон 0,5 ст.л. (или по вкусу) соевого соуса и 1 ч.л. (или по вкусу) кунжутного масла и перемешать бульон.

  В порционную тарелку или пиалу положить горкой половину вареной лапши, залить 0,5 л горячего рыбного бульона. Поверх горки лапши выложить соломку из кабачка цуккини и моркови. Положить нарезанные яичные и мясные полоски. Добавить свои любимые топпинги.

  В тарелку с супом по желанию и по вкусу можно добавить соус.
  Кушают это блюдо горячим.

Рекомендуемые товары
     "Дол-гим", хрустящая морская капуста - вкусный низкокалорийный продукт.    &n...
     Продукт готов к употреблению. можно нарезать ножницами или ножом. пр-во Корея.   &...
     Листы из водорослей для приготовления японских роллов. Богатый источник йода, фосфора и витами...
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
     Лапша пшеничная Сомён торговой марки Оттоги, тонкая, круглая.      Состав:...
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему составу...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
    Нежный соевый сыр тофу - источник антиоксидантов и других полезных веществ. Можно использовать...
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
     Качественная лапша для приготовления корейских блюд. Отличается хорошей эластичностью, не скле...
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
AlfaSystems GoPro GP261D21