Жареная пряная говядина с луком-пореем и чесночным рисом

Жареная пряная говядина с луком-пореем и чесночным рисом

Жареная пряная говядина с луком-пореем и чесночным рисом

  Жареная пряная говядина с луком-пореем и чесночным рисом – это ресторанное блюдо японской кухни. Несмотря на то, что японцы предпочитают использовать приправы умеренно, и в их кухне редко встретишь по-настоящему острые блюда, тем не менее, у японских поваров очень популярны корейские острые пасты Кочудян и Кимчи. Не меньшей любовью пользуется в Японии китайская острая паста Тобадзян. Эти острые пасты добавляют для легкой пикантной остринки.

  Блюдо, о котором мы поведаем в этом рецепте, весьма любопытно. Эдакий симбиоз китайско-японской кухни. Тонко нарезанное мясо обжаривается в пряном соусе с ароматным луком-пореем и подается с рисом, приготовленным на сливочном масле с добавлением чесночной приправы для риса Фурикаке. Такие приправы, придающие рису разные вкусы, в Японии очень популярны. К слову, они нередко еще и окрашивают рис в разные цвета благодаря наличию в их составе натуральных красителей (куркумы, карри, молотого шпината и т.д.).

  Жареная пряная говядина с луком-пореем и чесночным рисом – очень вкусное угощение, которое подойдет и для праздничного стола. Богатая гамма блюда придется по вкусу всей семье. Такое блюдо не сложно приготовить дома. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вчерашний вареный рис – 300 г,
  • чесночная приправа для риса (фурикаке) – 2 ч.л.,
  • говядина для сябу-сябу (или Пулькоги) полуфабрикат – 250 г,
  • лук-порей - 70-80 г (примерно 15 см отрезок стебля),
  • сливочное масло – 2 ст.л.,
  • вода (или куриный бульон) – 3-4 ст.л.

для пряного соуса:

  • мисо-паста – 1 ст.л.,
  • острая перечная паста Тобадзян – 1 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ч.л.,
  • мирин (сладкое рисовое вино) – 1 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.

для сервировки:

  • смесь черного и белого кунжута или японская перечная приправа Шичими Тогараши – по вкусу. 

Сначала нужно приготовить соус для тушения мяса. В маленькую мисочку поместить ингредиенты для соуса и перемешать содержимое мисочки до растворения сахара.

02.jpg 03.jpg

Взять готовый мясной полуфабрикат пульгоги (очень тонко нарезанная говядина) или, если нет такого под рукой, то просто очень тонко нарезать острым ножом подмороженную постную говядину против волокон.

Отрезок лука-порея хорошенько промыть проточной водой и обтереть. Затем разрезать отрезок стебля на четыре части вдоль (крест-накрест) и нарезать поперек тонкими полосками.

04.jpg 05.jpg

В воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) на среднем огне растопить 1 ст.л. сливочного масла, затем добавить в вок вчерашний вареный рис и чесночную приправу для риса (фурикаке).

СОВЕТ:
Самый лучший рис для жарки - это вчерашний рис, проведший ночь в холодильнике. Этот рис перед приготовлением нужно размять пальцами, чтобы удалить слипшиеся комки риса. Такой рис получается воздушным и рыхлым.

Перемешать содержимое вока, чтобы рис покрылся маслом и приправой. Готовить, помешивая, до прогрева риса. Переложить разогретый рис на тарелку.

06.jpg 07.jpg

В этом же воке разогреть оставшееся сливочное масло (1 ст.л.), добавить ломтики говядины и перемешать содержимое вока, стараясь лопаткой разъединить ломтики мяса.

08.jpg 09.jpg

Продолжить готовить говядину, помешивая, до изменения цвета с красного на серый.

Как только мясо изменило цвет – добавить в вок приготовленный соус для тушения.

10.jpg 11.jpg

Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл собой кусочки мяса.

Добавить в вок лук-порей.

12.jpg 13.jpg

Снова перемешать содержимое вока, затем добавить воду (или куриный бульон). Еще раз перемешать содержимое вока, уменьшить до минимума нагрев. Накрыть вок крышкой и готовить под крышкой примерно 5 минут. Затем снять крышку и еще раз перемешать содержимое вока. Блюдо готово.

14.jpg 15.jpg

Разделить между двумя порционными тарелками жареный чесночный рис, добавить в каждую тарелку по половине мяса с луком и сразу подавать к столу. Рис можно посыпать щепоткой смеси черного и белого жареного кунжута. Еще можно предложить в качестве топпинга в каждую тарелку ломтики маринованного дайкона такуан и маринованного имбиря.

Это простое японское блюдо – отличный вариант для ужина.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Такуан производится из высушенной редьки - дайкона, который маринуется с солью, с рисовыми отр...
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
     Это одно из самых популярных корейских блюд, тонко нарезанное маринованное мясо говядины готов...
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
AlfaSystems GoPro GP261D21