Тофу по-домашнему (Цзячан дунь доуфу) – это простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Оно готовится очень быстро и просто, из самых обычных продуктов – тофу, грибов, моркови, свежей зелени и приправ. Это сытное и полезное блюдо подойдет для постного меню. Несмотря на наличие в нем устричного соуса, в Китае это угощение считается вегетарианским.
Блюдо богато растительным белком (благодаря тофу и грибам), клетчаткой и полезными микроэлементами. На вкус тофу по-домашнему слегка солоноват, с легкой приятной сладостью устричного соуса. Его дополняют пиалой вареного риса, что делает обед еще более сытным и сбалансированным по питательным веществам.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- твердый тофу – 150 г,
- сушеные грибы шиитаке (средняя шляпка) – 6 шт.,
- морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса:
- устричный соус – 3 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- чеснок – 2 зубчика.
для сгущения соуса:
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода – 2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – горстка рубленой зелени.
От брикета твердого тофу отрезать часть нужного веса, ополоснуть тофу проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать тофу на кубики 2 см*2 см (или ломтиками, если так удобнее).
Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные шляпки грибов шиитаке аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.
Морковь помыть и почистить, отрезать от моркови сколько нужно и нарезать эту часть ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В маленькой мисочке смешать воду и кукурузный крахмал – это простое средство для сгущения соусов, подлив и бульонов в азиатской кухне.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить в вок грибы и морковь и перемешать содержимое вока, чтобы кусочки покрылись маслом. Готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты.
Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок устричный соус и чеснок.
Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов.
Затем добавить в вок воду. Довести воду до закипания.
СОВЕТ:
Желательно, чтобы вода была горячая, из чайника.
Уменьшить нагрев вока до ниже среднего и накрыть вок крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.
По прошествии времени снять крышку, посолить по вкусу бульон и добавить в вок водный раствор крахмала.
СОВЕТ:
Перед использованием обязательно размешать крахмал в воде еще раз.
Перемешать содержимое вока до сгущения соуса.
Снять вок с плиты.
Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. К этому блюду в качестве гарнира подают отварной рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.