Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

Тошикоши Соба (новогодняя Соба)

  Тошикоши Соба (новогодняя Соба) – это традиционное блюдо в национальной японской кухне, которое кушают 31 декабря. В Японии Новый год празднуют по григорианскому календарю. Традиция отмечать Новый год 31 декабря в Японии появилась с переходом Страны Восходящего Солнца на григорианский календарь в 1873 г. Тошикоши Соба – дословно означает «соба для Нового года». Кушать это блюдо - старинная традиция, символизирующая преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. Еще оно символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую специально для этого блюда делают длиннее, чем обычную Собу, олицетворяет длинную жизнь.

  Тошикоши Соба - блюдо весьма скромное, оно состоит из отварной гречневой лапши, которую подают в горячем бульоне на основе Даши. К лапше подают различные топпинги (добавки к основному блюду). Это могут быть грибы шиитаке, различные овощи, бобы Эдамаме, тофу, морские водоросли, камабоко (некоторое подобие сурими) и т.д.

  Блюдо несложное в приготовлении и вполне подходящее для неспешного поедания в канун Нового года во время бесед в кругу семьи.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • гречневая лапша Соба - 200 г,
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л., 

Для бульона:

  • вода - 700 мл,
  • сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см),
  • стружка тунца (бонито) – 10 г,
  • сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу), 

Топпинги:

  • твердый тофу – 100 г,
  • сушеные грибы Шиитаке – 3-4 шт. (маленьких),
  • морковь – 4 кружка,
  • сушёные водоросли Вакаме - 2 ст.л.,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • белый кунжут или приправа Шичими Тогараши (Shichimi Togarashi) – по вкусу. 

Рецепт приготовления этого традиционного японского новогоднего блюда очень прост. В большей степени время приготовления супа уйдет на приготовление бульона. Хотя можно воспользоваться простым способом и приготовить его из гранул Хондаши – японской гранулированной основы для бульона Даши (в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Но для новогоднего угощения все же лучше потратить 10-15 минут и приготовить бульон самостоятельно – оно того стоит. Вкус бульона очень приятный и однозначно украсит вкус блюда.

Сначала нужно замочить сушеные грибы Шиитаке в теплой воде минимум на 30 минут. Затем замочить кусочек сушеной водоросли Комбу. В кастрюльку налить 700 мл воды (это будущий бульон) и поместить в нее кусочек водоросли до ее набухания, это примерно 20 минут.

Пока водоросль Комбу набухает, можно отварить лапшу соба. Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее лапшу. Варить около 10 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке).

02.jpg 03.jpg

Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой от остатков крахмала.

СОВЕТ:
Промытую лапшу сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать, так лапша будет ароматнее и не будет слипаться.

04.jpg 05.jpg

Поставить кастрюльку с водой и набухшим кусочком Комбу на огонь, довести воду до закипания (буквально до первых пузырьков) и извлечь водоросль из воды.

СОВЕТ:
Водоросль можно выкинуть, а можно высушить, измельчить и использовать в качестве приправы риса (фурикаке), смешав с солью и кунжутом.

Дать воде закипеть и добавить стружку тунца (бонито). Поварить стружку буквально 30-40 секунд и выключить огонь под кастрюлькой.

06.jpg 07.jpg

Оставить на 10 минут настаиваться основу для бульона Даши, за это время стружка опадет на дно кастрюли. Отцедить отвар от стружки бонито через сито.

08.jpg 09.jpg

Получившийся отвар будет светло-желтого цвета. Добавить в него мирин, сакэ (или шаосинское рисовое вино), светлый соевый соус и соль. Вернуть кастрюльку на огонь и на среднем огне довести до закипания. Уменьшить огонь до минимального и оставить тихонько кипеть.

10.jpg 11.jpg

Замочить в плошке сушеные водоросли Вакаме, залив их стаканом воды.

Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать их тонкими кружками.

Размокшие водоросли Вакаме слить, воду аккуратно отжать и нарезать водоросли на части.

12.jpg 13.jpg

Ополоснуть кусочек твердого тофу, промокнуть его бумажным полотенцем и нарезать на кубики, примерно 1 см на 1 см.

Отрезать от моркови (предварительно помытой) 4-6 тонких кружка.

Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги.

Достать из холодильника бобы Эдамаме.

Поместить в кастрюльку с едва кипящим бульоном тофу, шиитаке и морковь, увеличить огонь до среднего и готовить буквально 2-3 минуты. Снять кастрюльку с огня.

14.jpg 15.jpg

В порционные пиалы разложить вареную лапшу Соба и добавить топпинги – тофу, бобы Эдамаме, зеленый лук, водоросли Вакаме, морковь и грибы Шиитаке.

16.jpg 17.jpg

Залить лапшу в пиалах горячим бульоном.

Поверх можно посыпать белым кунжутом или пряной японской смесью Шичими Тогараши.

Можно угощаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
Питательная лапша, подходит для диетического низкокалорийного питания. Обладает множеством полезных свойствам, является...
     Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являю...
Лапша из гречневой муки с отличным вкусом. Подается охлаждённой в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, используетс...
Корейский продукт великолепного качества. Можно использовать как приправу или заправку для салата. Кунжутное масло CJ Be...
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
     пр-во Китай, вес 500 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
     пр-во Китай, вес 250 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
     Белый кунжут – это одна из древнейших известных человечеству приправ. Он много столетий  ...
Гречневая лапша мемиль куксу производится в Корее фирмой Wang. Это традиционная корейская лапша из которой готовят одн...
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21