Овощной стир-фрай с чесночным вкусом (Ниннику фуми но ясаи итамэ) - повседневное, легкое для пищеварения блюдо, приготовленное в технике «стир-фрай» из доступных продуктов. Подобные угощения очень популярны в странах Юго-Восточной Азии, и Япония - не исключение. Техника приготовления блюд «стир-фрай» родилась в Китае и подразумевает обжаривание продуктов, нарезанных небольшими кусочками, ломтиками или соломкой. «Стир-фрай» в переводе с английского языка означает «обжаривание с помешиванием», именно так и готовят такие блюда, периодически перемешивая содержимое сковороды или вока. Приготовление происходит достаточно быстро, буквально несколько минут, за счет тонко нарезанных ингредиентов.
Ниннику фуми но ясаи итамэ приготовлено только из овощей, блюдо имеет «жевательную» текстуру, так любимую в азиатской кухне. За счет чесночных стрелок и зубчиков основная вкусовая нотка блюда «чесночная», в меру солоноватая. Считается, что эта приправа повышает аппетит. Блюдо может быть использовано в вегетарианском и постном меню. Приготовление этого угощения займет всего 15-20 минут.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- белокочанная капуста – 150 г,
- репчатый лук - 100 г,
- морковь - 50 г,
- ростки (стрелки) чеснока – 30 г,
- консервированные побеги бамбука – 100 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон – 1,5 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Поскольку приготовление блюд в технике «стир-фрай» происходит очень быстро, нужно все ингредиенты заранее отмерить в нужных количествах, а овощи почистить (если нужно) и нарезать.
Отделить от кочна капусты нужное количество, а затем отрезанную часть нарезать полосками шириной примерно 5 см, а после этого полоски нарезать поперек на отрезки примерно 5 см.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать очищенную луковицу пополам, а затем одну половинку нарезать клиньями примерно 1 см толщиной.
Морковь очистить от верхнего слоя. Нарезать нужное количество брусками длиной примерно 5 см.
Стрелки чеснока тоже нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Консервированные побеги бамбука нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Чеснок очистить от шелухи и натереть в кашицу на мелкой терке.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, а когда масло разогреется – выложить в сковороду капусту, репчатый лук, побеги бамбука и стрелки чеснока.
Затем все аккуратно перемешать и готовить примерно 2-3 минуты, периодически помешивая содержимое сковороды, до смягчения овощей.
Добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - японский соевый соус, кулинарное рисовое вино, гранулированный куриный бульон и чесночную кашицу. Перемешать содержимое сковороды, чтобы соус смешался с овощами, и готовить еще 1-2 минуты. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.