Канпунги из баклажанов (Канпун каджи твигим)
Канпунги из баклажанов (Канпун каджи твигим) – это вегетарианская версия знаменитого корейского блюда Канпунги. Это блюдо имеет китайские корни, придумано оно было в провинции Шаньдун. Канпунги в традиционном корейском варианте – это кусочки курицы в кляре, обжаренные во фритюре, а затем жареные кусочки курицы заливают остро-кисло-сладким соусом и подают к столу. Нередко к кусочкам жареной курицы добавляют сушеные стручки острого красного перца. Блюдо весьма похоже на другое корейское угощение из курицы – Дакканджон, но все же это разные блюда. Все в лучших корейских традициях – остро и вкусно.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (2-3 порции):
- баклажаны – 2 шт.,
- острый зеленый перец – 2 стручка,
- острый красный перец – 2 стручка,
- кукурузный крахмал - 60 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
для кляра:
- мучная смесь для кляра (темпура) - 60 г,
- кукурузный крахмал - 30 г,
- вода (холодная) - 100 мл.
для остро-кисло-сладкого соуса:
- чеснок – 2 зубчика,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- устричный соус - ½ ст.л.,
- вода - 3 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зеленый лук – 2 стебля,
- белый жареный кунжут – щепотка.
Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
У баклажанов удалить плодоножки. Затем по диагонали сделать глубокие надрезы (но не до конца) с интервалом примерно 1 см.
СОВЕТ: Самый простой способ сделать надрезы не до конца – с обеих сторон баклажана положить по одной бамбуковой палочке, они не дадут разрезать баклажан до конца.
Насыпать в миску с бортиками крахмал и обвалять в нем со всех сторон баклажаны, при этом постараться, чтобы крахмал попал и в надрезы.
У всех стручков острого перца удалить плодоножки. Затем разрезать стручки пополам вдоль и удалить перегородки и семена. А затем нарезать стручки мелкими кубиками.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В миске с бортиками приготовить кляр для баклажанов. Отмерить в миску в нужном количестве ингредиенты для теста – мучную смесь для кляра (темпуру), кукурузный крахмал и холодную воду.
СОВЕТ: Вместо кукурузного крахмала можно использовать рисовую муку из клейкого риса.
Затем содержимое миски перемешать до образования жидкого теста без комочков.
Полить приготовленным кляром панированные в крахмале баклажаны, опять же стараясь, чтобы кляр попал в разрезы.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс, затем измельченный чеснок поместить в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для остро-кисло-сладкого соуса - корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), устричный соус, воду, сахар-песок, хлопья красного перца чили (кочукару), соль и молотый черный перец. Затем все хорошо перемешать до однородности и растворения сахара.
В подходящего объема кастрюлю налить достаточное количество растительного масла, чтобы в нем можно было обжарить баклажаны. Поставить кастрюлю с маслом на плиту на сильный огонь и разогреть масло до 170⁰С.
По одному обжарить баклажаны до хрустящей корочки.
Жареные баклажаны поместить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце для сбора капель масла.
В сковороде на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, острый перец. Буквально 1 минуту.
Затем добавить в сковороду приготовленный остро-кисло-сладкий соус. Перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания соуса.
Как только соус закипит, добавить в сковороду жареные баклажаны и полить их обильно соусом. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду с бортиками, выложить поверх баклажанов весь соус из сковороды. Затем поверх сдобрить зеленым луком и белым жареным кунжутом и сразу подавать угощение к столу. Любимые панчханы (закуски) и отварной белый рис дополнят приятную трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.