Отварной рис с побегами бамбука

Отварной рис с побегами бамбука

01.jpg

  Отварной рис с побегами бамбука (Такэноко гохан) – это сытное японское угощение, разновидность донбури (блюд из риса, когда на «подушке» из вареного риса выкладывают мясо и другие разнообразные ингредиенты, приготовленные отдельно от риса). Изюминка этого блюда – побеги бамбука. Это угощение готовят с добавлением любого вида мяса или морепродуктов, но японцы считают, что с бамбуком лучше всего сочетается куриное мясо, которое обогащает своими ароматами не только бамбук, но и рис.

  Это вкусное и сытное блюдо проще всего приготовить в рисоварке, но подойдет и обычная кастрюля. Бульон Даси для варки риса очень просто приготовить – развести в воде сухие гранулы Хондаши

Ингредиенты (на 2 порции):

  • круглозерный рис – 300 г,
  • консервированный бамбук – примерно 150 г,
  • филе куриной грудки (или куриный фарш) – 200 г,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 100 мл,
  • бульон Даси – 200 мл,
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ч.л.

для варки риса:

  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л. 

Сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) смазать 1 ч.л. растительного масла и нагреть ее на среднем огне. Затем выложить в разогретую сковороду куриный фарш и, помешивая, обжарить его до изменения цвета.

Затем добавить саке (или шаосинское рисовое вино) и, помешивая, готовить до готовности мяса.

02.jpg 03.jpg

В пиале смешать в нужном количестве заправку для варки риса - японский соевый соус и мирин.

В чашу рисоварки (например, Рисоварка CR-0681Y Cuckoo (1 л)) пересыпать промытый круглозерный рис и добавить бульон Даси. Поверх риса выложить обжаренный куриный фарш и добавить заправку для варки риса.

Закрыть крышку рисоварки и включить ее для варки риса (в соответствии с рекомендациями производителя).

04.jpg 05.jpg

Пока рис варится, можно подготовить побеги бамбука.

Крупные части побегов разделить на более мелкие части, мелкие можно оставить целиком.

Сковороду смазать 1 ч.л. растительного масла и разогреть ее. Выложить в разогретую сковороду кусочки побегов бамбука и обжарить их со всех сторон до легкого зарумянивания.

Затем добавить в сковороду соевый соус.

06.jpg 07.jpg

Продолжать готовить бамбук до почти полного выпаривания соевого соуса, переворачивая кусочки бамбука. Обжаренные кусочки бамбука переложить на тарелку. Когда рис сварится – открыть рисоварку и выложить обжаренные побеги бамбука поверх содержимого рисоварки. Закрыть крышку и продолжить готовить в режиме пароварки еще примерно 10 минут. Готово.

08.jpg 09.jpg

Готовое блюдо разделить между двумя порционными пиалами и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Качественный круглозерный рис первого сорта прекрасно подойдет для суши, плова и гарнира. Выращен в Краснодарском к...
Очень полезный низкокалорийный продукт. Подходит для любых диет. Содержит витамины и минералы. Обладает укрепляющими и п...
     Высококачественная бытовая техника из Кореи. Экономит время и силы при готовке еды. Рисоварка...
AlfaSystems GoPro GP261D21