Лосось на гриле с мисо и кунжутом

Лосось на гриле с мисо и кунжутом

01.jpg

  Лосось на гриле с мисо и кунжутом (Сакэ но мисо-яки) – это замечательное японское блюдо из жареной рыбы. Маринованный в мисо-пасте с добавлением рисового вина, сахара и молотого кунжута лосось получается очень нежным, ароматным и непередаваемо вкусным. Гурманы и ценители блюд из рыбы будут в восторге. Такое блюдо подают с отварным белым рисом на гарнир и со свежими сезонными овощами.

  Рецепт блюда очень простой. Филе лосося можно замариновать и заморозить – после заморозки его вкус ничуть не пострадает, будет даже ярче. Такой полуфабрикат можно подготовить заранее и в нужное время просто достать размораживаться, чтобы затем приготовить на сковороде вкуснейший ужин всего за 10 минут. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе лосося на шкурке – 2 шт.,
  • соль – щепотка,
  • кунжутное масло - 2 ч.л.

для маринада:

  • мисо-паста (широмисо) - 2 ст.л.,
  • молотый белый кунжут - 1 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское вино) – 1 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.

для сервировки:

  • отварной белый рис,
  • свежие или консервированные овощи. 

Подготовить филе лосося на шкурке. Ополоснуть, затем промокнуть бумажным полотенцем. Осмотреть и, если есть необходимость, удалить косточки.

Затем положить филе шкуркой вниз и чуть присолить рыбу. Оставить ее на 10 минут.

Тем временем приготовить маринад. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада – мисо-пасту (широмисо), молотый белый кунжут, саке (или кулинарное шаосинское вино) и коричневый тростниковый сахар и хорошо все перемешать до растворения сахара. Затем приготовленный маринад переложить в пакет с застежкой зип-лок (или в контейнер с крышкой, или просто в пищевой пакет).

Филе лосося протереть бумажным полотенцем и поместить в пакет с маринадом. Выпустить из пакета лишний воздух и застегнуть застежку. Несколько раз встряхнуть пакет, чтобы рыба покрылась маринадом. Затем убрать пакет с рыбой в холодильник мариноваться на 30 минут.

СОВЕТ:   
Чем дольше маринуется рыба – тем глубже и насыщеннее будет ее вкус. Рыбу можно даже заморозить, это также повлияет положительно на вкус.

02.jpg 03.jpg

По завершении маринования рыбу вынуть из пакета.

СОВЕТ:    
Если рыба при мариновании замораживалась – дать ей оттаять при комнатной температуре.

Смазать сковороду (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) кунжутным маслом и нагреть ее на огне ниже среднего.

Выложить шкуркой вниз на дно сковороды рыбу и готовить до поджаристой и румяной корочки.

СОВЕТ:    
При обжарке рыбы нужно присматривать, чтобы маринад не подгорал, он содержит сахар.

Как только корочка зарумянилась – рыбу перевернуть, а сковороду накрыть крышкой и готовить 5 минут. Готово.

Подобным способом можно приготовить филе трески или куриные бедрышки.

04.jpg 05.jpg

Готовую рыбу сразу подают к столу с отварным белым рисом и овощами.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
    Салат чука - традиционное диетическое японское блюдо, источник йода, витаминов и минералов. Пре...
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
     Закуска с хрустящей текстурой и приятной пикантной заправкой, очень популярный японский салат....
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
Сковородка с антипригарным покрытием для приготовления еды в техники стир-фрай. Имеет удобную пластиковую ручку. Сковоро...
AlfaSystems GoPro GP261D21