Пельмени с баклажанами (Киом ма-кым муом)

Пельмени с баклажанами (Киом ма-кым муом)

   Пельмени с баклажанами (Киом ма-кым муом) – одна из разновидностей популярнейшего китайского угощения, но уже в тайском исполнении. Внешне эти пельмешки точно такие же, как и в Поднебесной. Но вот начинка имеет местный колорит - кроме мясного фарша в нее добавлены любимые в Таиланде баклажаны и зелень кинзы. Кроме этого - имбирь, чеснок и соевый соус. Затем пельмени жарят на сковороде, так же, как и японские гедза. Сначала обжаривают их до зарумянивания, а затем добавляют немного воды и накрывают сковороду крышкой - пельмени дальше готовятся уже как бы на пару. Подают это аппетитное угощение с одним из самых популярных тайских соусов - сладким чили-соусом для курицы. Ну, или, как вариант, с любым другим любимым соусом для обмакивания. Если есть в наличии готовые обертки для пельменей, то приготовить это угощение не составит труда. Каких-то 30 минут – и вкусное блюдо готово.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для начинки пельменей:

  • фарш свиной – 180 г,
  • баклажан – 2 шт.,
  • зелень кинзы – 30 г,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • имбирь – 1 ломтики примерно 2 см толщиной,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 1/2 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.

для сервировки:

 

Удалить у кустиков кинзы корешки, а затем общипать со стебельков листики. В этом рецепте нужны только стебельки.

СОВЕТ:   Листики выбрасывать не нужно, их можно использовать для сервировки пельменей.

У баклажанов удалить плодоножки, а затем баклажаны нарезать тонкими кружками, примерно 5 мм толщиной.

Затем кружки баклажанов нарезать брусками, примерно 5 мм шириной.

02.jpg 03.jpg

После этого бруски из баклажанов нарезать поперек на короткие отрезки.

СОВЕТ:   Можно просто нарубить бруски мелким кубиком.

Поместить измельченные баклажаны в миску с бортиками и добавить соль.

04.jpg 05.jpg

Перемешать баклажаны с солью и оставить при комнатной температуре на 5 минут.

Затем переложить баклажаны на марлю, сложенную в 2-3 слоя (или холщовую ткань), и отжать влагу из баклажанов.

СОВЕТ:    Не стоит отжимать совсем всю влагу, иначе начинка может получиться суховатой. Нужно оставить баклажаны чуть влажными.

06.jpg 07.jpg

В миску с бортиками поместить мясной фарш, добавить измельченные стебельки кинзы и баклажаны, отжатые от влаги.

Затем шпателем перемешать содержимое миски до более-менее однородной массы.

08.jpg 09.jpg

Очистить от шелухи чеснок, а кусочек имбиря от шкурки. Затем и чеснок, и имбирь натереть на мелкой терке в кашицу.

Добавить имбирную и чесночную кашицы в миску с мясо-баклажанным фаршем, туда же добавить в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, растительное масло и сахар-песок.

Все хорошо перемешать.

10.jpg 11.jpg

Теперь можно приступать к формированию пельменей. Взять в одну руку одну обертку для вонтонов. Ножом (или чайной ложкой) взять 1/20 часть приготовленной начинки и выложить ее в середину обертки. Смоченным в воде пальцем увлажнить края обертки.

12.jpg 13.jpg

Сложить обертку пополам, прижав края друг к другу, и запечатать в обертку начинку.

Обжать пальцами места соединения краев теста, чтобы они склеились.

Затем аккуратно соединить кончики пельменя, место их соединения смочить водой и прижать кончики друг к другу.

14.jpg 15.jpg

Получится симпатичная заготовка, которую можно отварить, пожарить или заморозить.

Смазать дно сковороды растительным маслом и разогреть ее на среднем огне. Затем выложить на дно сковороды заготовки пельменей, равномерно распределив их на дне. Готовить пельмени примерно 3 минуты без крышки.

16.jpg 17.jpg

По истечении времени нижняя часть пельменей должна подрумяниться до образования поджаристой корочки.

СОВЕТ:   Стоит периодически проверять степень обжарки пельменей, чтобы не подгорели на стадии обжарки нижней части пельменей.

Когда пельмени поджарятся снизу, добавить в сковороду воду.

18.jpg 19.jpg

Быстро накрыть сковороду крышкой и готовить пельмени под крышкой еще примерно 4 минуты. Затем крышку снять и убедиться, что пельмени готовы. Тесто у них станет будто вареным.

20.jpg 21.jpg

Готовые пельмени переложить на сервировочную посуду и сразу подавать со сладким чили-соусом для курицы в качестве дип-соуса обмакивания пельменей.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Японские пельмени гёдза готовятся из тонкого теста и употребляются как дополнение к традиционным острым супам или как са...
Замороженное тесто для китайских пельменей вонтонтонов из высококачественной пшеничной муки. Отличается высокой эластичн...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
Мягкий и сладкий соус чили производится в Таиланде компанией Megashef. Соус предлагает выдержанный баланс сладости и ост...
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
     Традиционный тайский соус для горячих вторых блюд. Обладает острым вкусом и имеет густую конси...
     Сковорода Perfect IT Diamond, выпускаемая ведущим корейским производителем профессиональной по...
Прочный нож из нержавеющей стали и удобной деревянной ручкой с шириной лезвия 5,5 см. Предназначен для утки, других видо...
     Популярный тайский соус для курицы, овощей, морепродуктов. Придает блюду интересный вкус. Слад...
AlfaSystems GoPro GP261D21