Рыба, приготовленная на пару (Сэнсон ччим)

Рыба, приготовленная на пару (Сэнсон ччим)

   Рыба, приготовленная на пару (Сэнсон ччим) – эффектное и вкусное праздничное (или ресторанное) блюдо современной корейской кухни. Оно имеет китайские корни, но при этом все же его готовят иначе, чем в Поднебесной. Большая часть приготовления взята за основу с оригинала, но вот финальная стадия отличается. В китайской версии перед подачей рыбу поливают сильно разогретым растительным маслом. Это эффектное зрелище, особенно если это блюдо подают в ресторане. Раздается яростное шипение раскаленного масла при соприкосновении с соусом, которым полита рыба. Масло, естественно, отчаянно «плюется» в разные стороны. И при этом разносится умопомрачительный аромат свежих трав и чеснока. Но можно и испачкать одежду, а то и получить ожоги от капель горячего масла. В особо фешенебельных ресторанах или ставят специальный защитный экран, отгораживающий посетителей, но при этом не мешающий зрелищу, или просто просят отодвинуться от стола на время подачи этого блюда. В корейской версии его подача не так эффектна, поскольку не используют горячее масло, зато она и безопаснее. А вкус угощения от этого если и пострадал, то в наименьшей степени. Блюдо очень просто готовить, рыба на пару готовится буквально за 15 минут. Для Сэнсон ччим наиболее всего подходит белая морская рыба, но можно приготовить и из речной. К слову, блюдо нельзя использовать в вегетарианском меню, а вот как постное вполне можно, поскольку мирянам рыбу можно употреблять даже в пост.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • морской лещ (дорада) – 1 шт. (примерно 500 г),
  • лук-батун – 1 шт.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 5 см длиной (примерно 50 г),
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
  • дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • лимон - ½ шт.

для соуса для подачи:

 

Сначала нужно подготовить рыбу для термообработки. Если она замороженная, то ее нужно разморозить при комнатной температуре, не прибегая к разного рода «ухищрениям» вроде микроволновой печи или теплой воды. Затем рыбу нужно выпотрошить и удалить плавники и хвост.

После этого нужно сделать несколько глубоких надрезов (пяти будет достаточно). Надрезы сделать перпендикулярно тушке рыбы до хребта.

Затем поместить подготовленную рыбу в емкость с бортиками, сбрызнуть рисовым кулинарным вином (шаосинским или массуль), сдобрить щепоткой дробленого черного перца. Затем выжать на рыбу сок от половины лимона. После этого рыбу обвалять в собравшейся жидкости на дне формы и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут.

02.jpg 03.jpg

Пока рыба маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать на тонкие ломтики.

Стебель лука-батун нарезать на отрезки примерно 5 см длиной. А затем отрезки лука нарезать вдоль тонкой соломкой.

Выложить дно емкости с рыбой луковой соломкой. При этом небольшую кучку соломки нужно оставить для сервировки.

В надрезы рыбы вставить по одному ломтику имбиря и рыбу водрузить поверх луковой «подушки в емкость. Если остались ломтики имбиря – равномерно распределить их вокруг рыбы.

СОВЕТ:     Любители травяных ароматов могут добавить веточку укропа или кинзы к рыбе.

04.jpg 05.jpg

Привести в рабочее состояние пароварку. Поставить емкость с рыбой в корзину пароварки и готовить рыбу на пару 15 минут.

06.jpg 07.jpg

Пока рыба готовится, можно приготовить соус для ее подачи. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и воду. Все хорошо перемешать.

СОВЕТ:   Рисовый уксус можно заменить на сок лимона или лайма, а рисовый сироп на сахар-песок. По желанию соус можно прогреть до закипания.

Когда рыба будет готова, аккуратно возрузить ее на сервировочное блюдо, предварительно переложив на дно луковую подушку, на которой готовилась рыба.

Затем обильно полить рыбу приготовленным соусом для подачи. Готово.

08.jpg 09.jpg

Поверх рыбы выложить оставленную ранее горстку луковой соломки - и можно подавать угощение к столу. Это чудесное блюдо будет украшением на обеденном столе. К нему можно подать отварной белый рис и любимые панчханы (закуски).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
     Добавка к выпечке и необычным азиатским соусам. Делает еду более питательной и позволяет воспо...
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
Соевый соус с добавлением чеснока отлично подойдет к блюдам азиатской кухни и придаст им более насыщенный и пикантный вк...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Специя для придания остроты. Хорошо сочетается с любыми блюдами. Дробленый черный перец обогащает пищу антиоксидантами и...
     Эти ножницы произведены фирмой Japan Premium в Японии и отличаются своей многофункциональность...
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
AlfaSystems GoPro GP261D21