Питательный рис в горшке с тыквой (Ныльгынхобак ёнъян сотбап)

Питательный рис в горшке с тыквой (Ныльгынхобак ёнъян сотбап)

   Питательный рис в горшке с тыквой (Ныльгынхобак ёнъян сотбап) – это блюдо традиционной корейской кухни. «Сотбап» дословно переводится как «рис в горшке». «Питательным» это блюдо именуется не зря. При приготовлении к рису добавляют различные полезные корнеплоды для большей питательности и вкуса. Это могут быть корень лотоса, корень лопуха, сладкий картофель батат, фасоль, грибы, орехи, каштаны, различное мясо, тыква, кабачки и т.д. Для ароматизации используют соевый соус, сладкие сиропы или мед. Основу из риса тоже можно комбинировать с крупами – черный рис, бурый рис, пшеница, овес.

   При приготовлении сотбап вместо воды используют настой (или отвар) из ламинарии, для большей глубины вкуса в отвар добавляют ломтики дайкона. Как вариант, можно использовать отвар из грибов шиитаке. Несмотря на такое разнообразие возможных ингредиентов, блюдо очень просто готовить, вкус весьма богат, а результат очень порадует любителей корейской кухни.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 1 час.

 

ингредиенты (на 2–3 порции):

  • мякоть тыквы - 200 г,
  • филе курицы - 100 г,
  • сушеные грибы шиитаке (крупная шляпка) – 2 шт.,
  • орехи гинкго (или каштаны) – 15 шт.,
  • круглозерный рис - 150 г,
  • клейкий рис – 150 г,
  • отвар (или настой) из ламинарии – 0,5 литра,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • соль - ½ ч.л.

для соуса для обжаривания курицы:

  • корейский соевый соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.

для соуса для подачи:

  • корейский соевый соус - 3 ст.л.,
  • олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук - 5 стеблей,
  • кунжутное масло - ½ ст.л.,
  • белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).

 

Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут.

В миску с бортиками поместить оба риса (круглозерный и клейкий), затем перемешать рис и залить его холодной водой, чтобы она полностью покрыла рис. Оставить рис в воде на 30 минут. Затем откинуть рис на сито, ополоснуть проточной водой и оставить его стекаться.

По истечении времени отмокшие грибы аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать кусочками.

Мякоть тыквы (очищенную от семян и шкурки) нарезать небольшими кусочками.

Филе курицы тоже нарезать небольшими кусочками.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

02.jpg 03.jpg

На чуть смазанной сливочным маслом сковороде на среднем огне обжарить орешки гингко до легкого зарумянивания.

pictogramma.pngСОВЕТ:   Вместо орехов гингко можно использовать каштаны или кедровые орешки. Если используются каштаны, то их нужно очистить и предварительно приготовить. Каштаны стоит разрезать пополам или даже на четвертинки.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

В пиалу поместить измельченный чеснок и зеленый лук и добавить остальные ингредиенты для соуса для подачи - корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, хлопья красного перца чили (кочукару), кунжутное масло и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать.

04.jpg 05.jpg

В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки курицы с обеих сторон до изменения цвета.

Затем добавить в кастрюлю корейский соевый соус и кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль). Перемешать содержимое кастрюли и готовить курицу 1 минуту.

Затем добавить в кастрюлю стекшуюся смесь из риса и еще раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы рис окрасился от соевого соуса.

06.jpg 07.jpg

Теперь добавить в кастрюлю отвар (или настой) из ламинарии.

pictogramma.pngСОВЕТ:   Приготовить отвар (или настой) из ламинарии очень просто. Отвар готовить быстрее – в кастрюлю с холодной водой поместить кусочек сушеной водоросли ламинария и довести воду до закипания. Как только вода закипит, вынуть из нее ламинарию и дать остыть отвару. А настой делается еще проще – емкость с водой и ламинарией поставить в холодильник на 5-6 часов.

На 1 литр воды берется кусочек сушеной морской водоросли ламинария примерно 5х5 см.

Затем поверх риса выложить в кастрюлю кусочки тыквы, грибов и орешки (или каштаны) и посолить.

08.jpg 09.jpg

Довести жидкость в кастрюле до закипания на среднем огне.

Когда жидкость в кастрюле закипит, убавить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить около 20 минут. По истечении времени нагрев под кастрюлей выключить и, не снимая крышку с кастрюли, оставить еще на 5 минут потомиться. Готово.

10.jpg 11.jpg

Разделить приготовленное угощение между порционными пиалами и подавать с приготовленным соусом. Едоки по вкусу сдабривают каждый свою порцию ароматным соусом и лакомятся.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
     Популярные в Азии грибы, на вкус напоминающие нечто среднее между белыми и шампиньонами. Отлич...
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
AlfaSystems GoPro GP261D21