Жареный тофу в луково-имбирном соусе

Жареный тофу в луково-имбирном соусе

Жареный тофу в луково-имбирном соусе

  Жареный тофу в луково-имбирном соусе (Го та доуфу) – это блюдо кантонской кухни. Тофу по этому простому рецепту получается особенно вкусным. Ломтики тофу сначала маринуют с рисовым вином, чесноком, имбирем и луком, затем панируют в муке и яйце и обжаривают. Панировка придает тофу аппетитную корочку, а в сочетании с приправами маринада – и особый вкус. Затем обжаренные ломтики тофу пару минут тушатся в соусе на основе куриного бульона с китайской куриной приправой, имбирем, рисовым вином и зеленым луком. Горячее блюдо подают на стол. Его можно кушать как самостоятельное блюдо – его вкусовая гамма очень богатая и доставит едокам большое удовольствие. Не менее хорош жареный тофу в луково-имбирном соусе в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также в дополнение к горячему супу или бульону.

  Тофу в китайской кухне – один из основных ингредиентов. Его ценят не только за его значимые полезные свойства для организма (высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов), но и как ингредиент с отличными кулинарными свойствами – тофу прекрасно впитывает подливы и соусы и перенимает вкус продуктов, с которыми готовится. Ему можно придать нужную текстуру и его можно подвергать термообработке любыми способами. Это универсальный продукт – на его основе готовят широчайший спектр блюд, от супов до кремообразных десертов.

  Если вы ценитель блюд из тофу, то этот рецепт с ним может стать одним из ваших любимых. А если вы еще не пробовали тофу, то мы бы посоветовали начать знакомство с ним именно с этого блюда. Оно непременно вам понравится. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 300 г,

Маринад для тофу:

  • имбирь – 1 ломтик,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.

Панировка:

  • пшеничная мука – 2 ст.л.,
  • куриное яйцо -1 шт.

Дополнительно:

  • растительное масло – по необходимости.

Для соуса:

  • бульон (куриный)  – 5 ст.л.,
  • куриная приправа – 1 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
  • имбирь – 1 ломтик. 

Рецепт очень прост, но при этом тофу, приготовленный по этому рецепту, весьма вкусен. Это блюдо отлично как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Сначала нужно приготовить соус для обжаривания тофу – это просто.

Очистить ломтик имбиря от кожицы и нарезать его мелкими кубиками.

Стебель зеленого лука (полностью - и зелень, и белый ствол) нарезать кружками.

В подходящую емкость поместить куриный бульон, добавить лук и имбирь, куриную приправу, шаосинское рисовое вино и соль. Перемешать содержимое плошки до растворения соли и куриной приправы и пока отставить в сторону.

02.jpg 03.jpg

Теперь для маринада почистить зубчик чеснока, ломтик имбиря. Чеснок и имбирь нарезать мелкими кубиками, а белую часть стебля лука нарезать кружками.

Тофу ополоснуть, затем промокнуть бумажным полотенцем.

Нарезать тофу на ломтики примерно 5 мм толщиной.

04.jpg 05.jpg

Сложить ломтики тофу на тарелку, сбрызнуть шаосинским рисовым вином, немного посолить и посыпать равномерно чесноком, имбирем и луком. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.

Пока тофу маринуется – приготовить две тарелки с бортиками. В одной тарелке взбить вилкой куриное яйцо, как для омлета.

06.jpg 07.jpg

На вторую тарелку насыпать пшеничную муку.

Взять ломтик тофу (можно не стряхивать с него прилипшие лук, чеснок и имбирь) и обвалять ломтик со всех сторон в муке.

08.jpg 09.jpg

Затем панированный в муке ломтик тофу обмакнуть во взбитое яйцо и тоже обвалять со всех сторон.

СОВЕТ:
Обваливать тофу в яйце удобно двумя вилками и по 2 шт. за раз.

Налить в вок (или сотейник) такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало бы дно на 1-1,5 см. Разогреть масло на огне ниже среднего и опустить в него 2 ломтика тофу, которые только что обмакнули во взбитое яйцо.

СОВЕТ: 
Перекладывать тофу из тарелки с яйцом в вок удобнее двумя вилками.

10.jpg 11.jpg

Обжарить с обеих сторон ломтики тофу до образования поджаристой корочки. Затем тофу выловить и переложить на рабочую поверхность (например, разделочную доску), выстланную бумажным полотенцем.

Проделать те же действия с оставшимся тофу.

12.jpg 13.jpg

В чистом воке разогреть на среднем огне 1 ч.л. растительного масла и добавить в вок соус для обжаривания, довести до закипания.

Сложить в вок в один ряд жареный тофу и тушить при слабом кипении 2 минуты.

14.jpg 15.jpg

Готовый тофу переложить на сервировочную тарелку и полить поверх оставшимся соусом. Блюдо сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Качественное и вкусное корейское масло. Богато ненасыщенными жирами. Кукурузное масло Daesang...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
    Нежный соевый сыр тофу - источник антиоксидантов и других полезных веществ. Можно использовать...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
AlfaSystems GoPro GP261D21