Жареная говядина с имбирем и тофу (Нюжоу дунь доуфу)

Жареная говядина с имбирем и тофу (Нюжоу дунь доуфу)

  Жареная говядина с имбирем и тофу (Нюжоу дунь доуфу) – это блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах за пределами Поднебесной, особенно в заведениях, которые работают «на вынос». Это угощение обычно подают с рисом. Блюдо очень вкусное, с ярким насыщенным ароматом, будоражащим аппетит. Хрустящие овощи отлично сочетаются с мягким нежным мясом, а соус придает им богатую сладковато-солоноватую вкусовую гамму с кунжутно-имбирными нотками. Тофу и говядина богаты белком. Это блюдо – замечательный вариант обеда или ужина в китайском стиле. Оно готовится очень быстро, больше всего времени займет нарезка ингредиентов.

 

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • постная говядина – 250 г,
  • твердый тофу - 250 г,
  • красный сладкий перец - 1/2 шт.,
  • имбирь – 6-7 ломтиков,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зеленый лук - 4 стебля,
  • растительное масло – 2,5 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.

для маринада говядины:

  • вода – 1,5 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1/2 ч.л.,
  • пищевая сода - 1/8 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода (горячая) - 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • соус Хойсин - 1/2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • кунжутное масло - ¼ ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.

 

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Стебли зеленого лука нарезать диагональными срезами на отрезки примерно 5 см длиной. Зеленую и белую части стеблей сложить отдельно.

Разрезать пополам вдоль стручок красного сладкого перца. Удалить плодоножку, перегородки и семена. Одну половинку нарезать небольшими квадратиками со стороной примерно 2-3 см.

Кружки имбиря очистить от шкурки.

Тофу нарезать прямоугольниками примерно 1 см толщиной.

Слегка подмороженную говяжью вырезку нарезать поперек волокон полосками примерно 6 см длиной (или как получится).

В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кукурузный крахмал, растительное масло, устричный соус и пищевую соду. Хорошо перемешать ингредиенты до однородности, затем добавить в миску ломтики мяса и все перемешать, чтобы мясо покрылось со всех сторон маринадом. Накрыть миску с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник мариноваться минут на 20-30.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – горячую воду, сахар-песок, соус Хойсин, темный соевый соус, светлый соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались и растворился сахар.

На сильном огне разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем с обеих сторон ломтики тофу, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Ломтики тофу должны подрумяниться. Готовые ломтики переложить на тарелку.

В вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем маринованные ломтики говядины. Жарить примерно 1 минуту. Затем готовить еще примерно 30 секунд, говядина должна приготовиться примерно на 80%.

02.jpg 03.jpg

Обжаренную говядину переложить на тарелку.

Добавить в вок оставшиеся 0,5 ст.л. растительного масла и нагреть его. Затем добавить в вок ломтики имбиря и обжарить их в течение 20-30 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок белую часть стеблей лука, чеснок и красный сладкий перец. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 10 секунд, затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино. После добавления рисового вина готовить еще примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок обжаренное мясо вместе с выделившейся жидкостью и тофу.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок зеленые части стеблей лука и перемешать содержимое вока. Продолжить готовить еще примерно 1 минуту, помешивая. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
Соус Хойсин чрезвычайно популярен в Китае. Его часто используют как маринад и добавляют при жарке мяса и птицы, а также...
    Нежный соевый сыр тофу - источник антиоксидантов и других полезных веществ. Можно использовать...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
AlfaSystems GoPro GP261D21