Тофу генерала Тсо (Цзоцзунтан доуфу)

Тофу генерала Тсо (Цзоцзунтан доуфу)

   Тофу генерала Тсо (Цзоцзунтан доуфу) – это вегетарианская версия знаменитого китайского блюда «Цыпленок генерала Тсо», одной из визитных карточек китайской кухни. Существует легенда, по которой это угощение было названо в честь знаменитого китайского генерал-губернатора провинций Шэньси и Ганьсу, по имени Цзу Цзунтан. Автором блюда считается тайваньский повар Пэн Чанг-Гуй, беженец из Хунани, знаменитый кулинар своего поколения, которые впервые представил это блюдо общественности в 50-х годах прошлого века.

   Вегетарианская версия, в которой вместо куриного мяса используется тофу, весьма востребована у ценителей, и ее часто можно встретить в меню китайских ресторанов. Расскажем, как приготовить блюдо по вегетарианскому рецепту.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • твердый тофу - 450 г,
  • арахисовое (или обычное растительное) масло - 80 мл,
  • соцветия капусты брокколи – 150 г,
  • красный сладкий перец - ½ шт.,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сушеный китайский красный перец чили – 5-7 стручков,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 0,5 ст.л.

для маринования тофу:

  • мед – 1,5 ст.л.,
  • острый бобовый соус Тобадзян - 2 ч.л.,
  • белый жареный кунжут – 1,5 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 2-3 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода (или овощной бульон) – 200 мл,
  • светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ч.л.,
  • соль - ¼ ч.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Смешать в пиале в нужном количестве мед и острый бобовый соус Тобадзян.

Тофу нарезать кубиками, например, со стороной в 2 см, а затем поместить кубики тофу в миску с бортиками и добавить смесь меда и соуса Тобадзян. Затем аккуратно перемешать содержимое пиалы, чтобы тофу покрылся со всех сторон маринадом.

Затем добавить в миску с тофу белый жареный кунжут и еще раз все перемешать, чтобы кунжут равномерно смешался с тофу.

И, наконец, добавить в миску с тофу кукурузный крахмал и еще раз все перемешать.

02.jpg 03.jpg

В сковороде на среднем огне разогреть до 175⁰С арахисовое или обычное рафинированное растительное масло. Затем выложить в сковороду в один слой кусочки подготовленного тофу и жарить сначала с одной стороны примерно 2 минуты до образования поджаристой корочки. Затем перевернуть кубики тофу на другую сторону и продолжать жарить далее, до зарумянивания тофу и с другой стороны. Это может занять до 4-5 минут для обеих сторон. Готовые кусочки тофу переложить на бумажное полотенце, а сковороду снять с плиты.

СОВЕТ:    Оставшееся в сковороде масло выливать не нужно.

04.jpg 05.jpg

В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.

СОВЕТ:    Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно размешать еще раз.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать, как и чеснок.

Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль. Из одной половинки удалить плодоножку, перегородки и семена. А саму мякоть нарезать небольшими кусочками.

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, которое осталось в сковороде после обжаривания тофу. Затем, когда масло разогреется, обжарить на нем имбирь, помешивая, примерно 10 секунд.

Добавить в вок чеснок и сушеные стручки чили. Помешивая, готовить еще 15 секунд.

Затем добавить в вок кусочки красного сладкого перца и кулинарное рисовое вино.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок соцветия брокколи и воду (или овощной бульон).

Дать закипеть жидкости и добавить в вок остальные ингредиенты для соуса в нужном количестве - светлый и темный соевые соусы, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соль,

сахар-песок и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока и дать закипеть жидкости.

Затем добавить в вок предварительно размешанную крахмальную суспензию и, помешивая, готовить до сгущения соуса. Это может занять от 30 секунд до 1 минуты. Это зависит от желаемой степени сгущения соуса.

Как только соус достаточно загустел – добавить в вок обжаренные кубики тофу и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы тофу покрылся соусом со всех сторон. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21