Рисовая лапша с овощами и кунжутной заправкой

Рисовая лапша с овощами и кунжутной заправкой

Рисовая лапша с овощами и кунжутной заправкой

  Рисовая лапша с овощами и кунжутной заправкой (Сарада чикин но сарада) – это блюдо японской кухни. Оно считается скорее салатом или холодной закуской, нежели гарниром. Блюдо можно считать вегетарианским, потому что все ингредиенты в нем – растительного происхождения. Этот салат подается как охлажденным, так и в теплом виде – дело вкуса. Основа блюда – рисовая лапша (скорее, вермишель), к которой добавляют овощные топпинги. Это обычно зеленый горошек, соевые бобы Эдамаме, сладкий перец, морковь и брокколи. По желанию можно добавить сезонные листовые овощи. Салат сдабривают заправкой на основе орехового соуса Гомодари. При подаче можно добавить к блюду ломтики спелого авокадо, зеленый лук, зелень кинзы и щепотку жареного кунжута.

  На родине этот салат готовят из рисовой лапши, которую просто отмачивают в теплой воде, не подвергая термообработке. При этом лапша сохраняет упругую твердую текстуру. Также это блюдо можно готовить и в воке, прогрев предварительно замоченную лапшу с соусом и овощами. Именно этот вариант мы подробнее разберем ниже. В этом случае лапша пропитывается соусом и приобретает более насыщенный вкус, при этом становится мягче.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рисовая вермишель (тонкая и круглая) – 70 г,
  • замороженный зеленый горошек – 2-3 ст.л.,
  • замороженные очищенные соевые бобы (Эдамаме) – 2-3 ст.л.,
  • красный сладкий перец – 0,5 шт.,
  • морковь (средняя) – 0,25 шт.,
  • брокколи – 0,25 кочна,
  • листовые овощи (например, салат фриллис – 3-4 листа).

Дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст.л.

Для соуса:

  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • ореховый соус (Гомодари) - 1 ст.л.,
  • сироп топинамбура – 1 ст.л.,
  • лимонный сок – 1 ст.л.,
  • вода – 2-3 ст.л.,
  • чеснок - 1 зубчик.

Для сервировки (по желанию):

  • ломтики спелого авокадо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 4 стебля,
  • белый жареный кунжут,
  • кинза.

Замочить в теплой воде на 30 минут рисовую вермишель – это делается для смягчения вермишели.

Зеленый горошек нужно разморозить при комнатной температуре.

02.jpg 03.jpg

Разморозить при комнатной температуре очищенные соевые бобы Эдамаме.

Подготовить капусту брокколи. Если она замороженная – разморозить при комнатной температуре. Если свежая – взять нужное количество, общипав с кочна.

Затем вскипятить воду и бланшировать соцветия в течение 30-60 секунд в кипящей воде. После этого откинуть соцветия на сито и ополоснуть проточной холодной водой – это позволит сохранить изумрудную зелень и хрустящую текстуру соцветий.

04.jpg 05.jpg

В подходящую плошку поместить ингредиенты для заправки - японский соевый соус, ореховый соус (Гомодари), сироп топинамбура, лимонный сок и воду.

Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс, тоже добавить в плошку.

Перемешать содержимое емкости до смешания ингредиентов. Соус готов.

06.jpg 07.jpg

Ополоснуть красный сладкий перец и отрезать половину.

Удалить плодоножку, перегородки и семена, затем нарезать перец соломкой.

Морковь ополоснуть, очистить от кожицы (как картофель) и удобным способом нарезать (нашинковать) соломкой (например, с помощью шинковки-терки для корейской моркови) или иным удобным способом.

08.jpg 09.jpg

Ополоснуть листовую зелень (например, салат Фриллис) и нарезать листья полосками, примерно шириной 1-1,5 см.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло, добавить в вок морковь и сладкий перец и, помешивая, готовить до смягчения овощей. Примерно 1-2 минуты.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок зеленый горошек и соевые бобы Эдамаме.

Добавить в вок отмокшую рисовую вермишель (предварительно слив воду).

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок соус-заправку.

Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл ингредиенты.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок капусту брокколи и листовые овощи.

Перемешать содержимое вока и готовить еще, помешивая, примерно 1 минуту, чтобы все ингредиенты прогрелись. Снять вок с огня – блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Это блюдо подают как горячим (теплым), так и охлажденным.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Традиционная заправка для салата из водорослей Чука. Идеально оттеняет вкус морепродуктов, курицы, овощей. Ореховый соус...
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
     Нежный соус для японского салата Чука и овощных блюд. Обладает приятным мягким вкусом и делает...
AlfaSystems GoPro GP261D21