Острая тыква в стиле «ма по»

Острая тыква в стиле «ма по»

   Острая тыква в стиле «ма по» (Мунэ каното аса баба каботя) – это пикантное японское угощение, которое очень понравится ценителям нестандартных вкусов. Кусочки сладкой тыквы обжариваются во фритюре, который придает им аппетитную хрустящую корочку, а мякоть внутри приобретает приятную жевательную текстуру. Сладковатые хрустящие кусочки тыквы щедро сдабривают свежеприготовленным мясным соусом в стиле «ма по». В китайской кухне есть знаменитое острейшее блюдо Ма По Тофу, в котором кусочки тофу подаются в соусе высокой степени остроты, приготовленном по классическому сычуаньскому рецепту. Японцы уменьшили остроту соуса под свои вкусовые предпочтения, заменив один из ингредиентов соуса – острейшую пасту Пи Сянь на похожий по рецептуре, но меньшей остроты соус Тобадзян (этот китайский соус давно и прочно прижился в японской кухне в качестве компонента соусов для обжаривания). А вместо тофу использовали тыкву. Блюдо получилось очень интересным и вкусным – замечательное пополнение домашней копилочки ценителей ярких азиатских блюд. Особенно оно будет актуальным в сезон тыквы.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • японская тыква Кабоча (зимняя тыква) – ¼ шт. (примерно 300 г),
  • фарш свиной - 150 г,
  • растительное масло – по необходимости,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
  • соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) - 2 ст.л., 
  • острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • вода - 150 мл,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • молотый сычуаньский перец - 1/4 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель.

 

Отделить от тыквы нужное количество. Удалить сердцевину с семечками и нарезать тыкву ломтиками толщиной примерно 2 см.

Затем ломтики тыквы нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.

СОВЕТ:    Если нет под рукой тыквы Кабоча – ее можно заменить на обычную тыкву, только стоит помнить, что обычная тыква менее сладкая.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:     Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать.

В сковороду налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды на 3 см.

Поставить сковороду с маслом на плиту и разогреть масло до 170⁰С.

Затем аккуратно опустить в горячее масло кусочки тыквы и, помешивая, готовить 5 минут до легкого зарумянивания тыквы.

Готовые кусочки тыквы выловить из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

02.JPG 03.JPG

В чистой сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, добавить в сковороду мясной фарш и, помешивая, готовить фарш до изменения цвета.

04.JPG 05.JPG

Когда фарш изменит цвет, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян), острый бобовый соус Тобадзян и чеснок. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту, до появления аромата.

Затем добавить в сковороду воду, устричный соус и молотый сычуаньский перец.

06.JPG 07.JPG

Перемешать содержимое сковороды и дождаться закипания соуса.

Готовить, помешивая, 5 минут. За это время часть жидкости выпарится.

По истечении времени попробовать на вкус и по необходимости досолить по вкусу.

Затем добавить в сковороду предварительно перемешанную крахмальную суспензию. Перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту, до сгущения соуса. Как только соус загустеет, снять сковороду с плиты.

08.JPG 09.JPG

Выложить на сервировочную тарелку горкой обжаренные кусочки тыквы, а поверх выложить вместе с соусом содержимое сковороды.

10.JPG 11.JPG

Готовое угощение посыпать поверх зеленым луком - и можно сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
Другия названия - корейский, японский перец... используется в китайской смеси пряностей Усянмянь и японской - шичими тог...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
Большая сковородка с удобной ручкой. Подходит для индукционной плиты. Сковорода Plasma IH Happycall 3001-0107 удобна в и...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21