Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

  Сливочное мороженое с зеленым чаем Матча – это один из самых популярных японских десертов. Упоминания об этом лакомстве известны еще с XIX века – это угощение было на японском императорском столе в период эпохи Мэйдзи. В наши дни мороженое с зеленым чаем Матча входит в топ самых популярных в Японии из всего ассортимента сливочных мороженых, наряду с клубничным, ванильным и шоколадным. Как ни странно, пока в широкую продажу за пределами Юго-Восточной Азии это мороженое не поступало. За рубежом мороженое с Матча наиболее популярно в США, Австралии, а в Европе (в том числе и у нас) его можно либо купить в специализированных азиатских магазинах, либо попробовать в японских ресторанах. Ценители японских сладостей, необычных вкусов мороженого, а также зеленого чая Матча не отказались бы попробовать это лакомство, при том, что сам по себе чай Матча в нашей стране – достаточно доступный продукт. Мороженое с Матча произведет незабываемое впечатление – чай добавит неповторимую изюминку вкусу мороженого, в который невозможно не влюбиться. Тонкий, ненавязчивый приятный вкус чая Матча удивительно гармонично сочетается со сливочным вкусом (ценители Матча Латте поймут). Мороженое очень вкусное и однозначно стоит того, чтобы потратить немного своего времени на приготовление этого лакомства в домашних условиях.

  Не стоит удивляться, если ваш чай Матча не окрасит мороженое в зеленый цвет и если вместо этого мороженое получится в лучшем случае светло-фисташкового цвета. Это нормально. Дело в том, что за цвет порошкового чая отвечают катехины, содержащиеся в нем. При попадании солнечных лучей цвет чая может измениться. В мороженое с Матча промышленного производства почти всегда добавляют красители, придающие мороженому приятный зеленый цвет. В Японии мороженое расфасовывают в затемненные контейнеры, чтобы солнечный свет не повлиял на цвет мороженого.

  В приготовлении мороженого, как и при приготовлении выпечки, сорт Матча не имеет особого значения для вкусовых качеств десерта. Конечно, для более яркого зеленого цвета мороженого лучше выбирать более дорогие сорта Матча.

Ингредиенты:

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить нужное количество молока и жирных сливок.

Поставить кастрюльку с молочно-сливочной смесью на малый огонь и, помешивая (чтобы не пригорело), довести смесь до закипания. Как только молоко начнет закипать – сразу выключить нагрев под кастрюлькой и снять ее с плиты. Оставить остывать при комнатной температуре.

В емкость отмерить коричневый тростниковый сахар и добавить яичные желтки.

02.jpg 03.jpg

Растереть желтки с сахаром до его растворения. Если даже сахар не весь растворился – не беда, смесь потом еще будет подвергнута термообработке.

225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
49 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
270 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
237 руб.395 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
60 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
139 руб.570 руб.
    Пикантные солоновато-сладковатые чипсы с «морским» и крабовым вкусом. В составе 7% натураль...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
150 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
129 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
198 руб.330 руб.
     Сытное и вкусное блюдо. Идеально для обеда в офисе. Лапша быстрого приготовления со вкусом сыр...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Добавить к яично-сахарной смеси порошковый зеленый чай Матча.

04.jpg 05.jpg

Хорошенько перемешать яично-сахарную смесь с порошковым чаем. Смесь при этом окрасится в цвет чая.

СОВЕТ:  
Не стоит пугаться, если цвет смеси не будет, как на картинках в Интернете – изумрудно-зеленым (волшебный фотошоп), важен в первую очередь не цвет, а вкус. А вкус будет ощущаться сразу после внесения чайного порошка в молочную смесь.

Добавить в яично-сахарно-чайную смесь теплую молочно-сливочную смесь.

06.jpg 07.jpg

Перемешать лопаткой получившуюся смесь до образования однородной массы.

Затем получившуюся массу процедить через сито. Это позволит отцедить кусочки нерастворившегося чая и молочную пенку.

08.jpg 09.jpg

Перелить процеженную смесь снова в кастрюльку и довести до закипания на малом огне, постоянно помешивая. После закипания масса начнет загустевать, продолжать варить, помешивая, еще примерно 3-5 минут.

Затем получившуюся массу перелить в подходящую емкость и дать остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставить емкость с массой в холодильник еще на 1 час для дальнейшего остужения.

Если мороженое будет готовиться без мороженицы – массу после охлаждения до комнатной температуры можно сразу поместить в морозилку, перелив массу в пластиковый контейнер с крышкой.

СОВЕТ:  
Если масса будет охлаждаться при помощи мороженицы (любой конструкции) – то массу сначала нужно охладить в холодильнике, как минимум один час, чтобы она не примерзла к стенкам мороженицы и не заклинила лопасти.

Подготовить к работе мороженицу в соответствии с инструкцией от производителя. Залить в мороженицу охлажденную массу и включить таймер на 10-15 минут (этого должно быть достаточно).

СОВЕТ:
Если у Вас мороженица без компрессора, то чашу нужно охладить в течение 24 часов в морозилке при температуре -18 -20⁰С.

Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер с крышкой и убрать его в морозилку не менее чем на 1 час для дальнейшего охлаждения (закалки).

Мороженое можно приготовить и без мороженицы.

Смешав смесь и поместив ее в морозилку на некоторое время, затем извлечь, перемешать и снова поместить в морозилку. И так несколько раз.

10.jpg 11.jpg

Готовое мороженое должно получиться плотной, кремовой консистенции, без крупинок льда, с ощутимым, но неназойливым вкусом зеленого чая матча. При комнатной температуре мороженое будет потихоньку таять.

При подаче можно к мороженому предложить свежую клубнику и сладкую пасту из бобов Адзуки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
488 руб.650 руб.
     Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili – это восхитительный напиток с кремообразной текстур...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21