Лодочная лапша (Гуай Тег Ра)

Лодочная лапша (Гуай Тег Ра)

01.jpg

  Лодочная лапша (Гуай Тег Ра) – это одно из наиболее харизматичных блюд тайской кухни. Оно представляет собой ароматный суп-лапшу на насыщенном бульоне с большим количеством пряностей и с топпингами. Почему такое интересное название? Таиланд – страна, богатая реками, которые являются и кормилицами, и транспортными магистралями. Искусственные водные каналы тайцам жизненно необходимы. Лодочная лапша появилась еще в XVIII веке, когда продавцы лапши готовили это горячее блюдо прямо в лодке и плыли к местам скопления людей, чтобы продавать им горячую еду. Суп-лапша продавался прямо из лодки, и люди ели его прямо на берегу. Со временем Бангкок превратился в крупный мегаполис, большая часть каналов была засыпана, чтобы расширить сеть автотранспортных дорог, и многим продавцам лодочной лапши пришлось открывать обычные стационарные кафе.

  Со временем популярность лодочной лапши стала угасать, и сейчас этим вкуснейшим и сытным блюдом можно угоститься далеко не в каждом кафе. Да и если готовить это блюдо по старинным тайским традициям, это может занять много времени – на один только бульон потребуется около 4-х часов, его варят на костях и с множеством приправ.

  Чтобы упростить ценителям этого блюда процесс приготовления и сделать его более доступным, тайская пищевая промышленность стала выпускать специальную пасту-основу. Именно она – залог приготовления правильного и вкусного бульона для лодочной лапши. Ее нужно лишь растворить в кипящей воде – и бульон готов. Паста содержит в себе смесь приправ и специй в нужной пропорции, а также растительное масло и кокосовое молоко.

  Для этого блюда используется рисовая лапша, которая отличается приятной тягучей жевательной текстурой. Для сервировки этого супа нужны еще некоторые ингредиенты. Можно обойтись и без них – то тогда волшебная, многогранная гамма вкуса будет значительно уступать оригинальному вкусу. Сделать их в домашних условиях просто. И мы расскажем, как. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • рисовая лапша – 100 г,
  • мясные фрикадельки – 6 шт.,
  • постная свинина – 100 г,
  • шпинат – 100 г,
  • проростки сои – 100 г,
  • зелень базилика – 2-3 веточки.

для бульона:

для маринованной свинины:

  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар – ¼ ч.л.

для жареного чеснока:

  • чеснок – 6-8 зубчиков,
  • растительное масло – по необходимости.

для острого уксуса:

  • вода – 1 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 5 ст.л.,
  • пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар – 1 ч.л.,
  • острый чили (красный или зеленый) – 1 стручок,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • зелень кинзы – 1 кустик. 

Прежде чем готовить сам суп, нужно подготовить некоторые ингредиенты. Это жареный чеснок и чесночное масло, острый уксус и маринованная свинина. 

Чеснок нужно очистить от шелухи и достаточно крупно нарезать на кусочки, примерно размером с горошину черного перца.

Затем сложить в небольшую сковороду (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) чеснок и залить растительным маслом в таком количестве, чтобы масло покрыло чеснок.

02.jpg 03.jpg

На малом огне разогреть масло и, помешивая, обжарить чеснок до зарумянивания.

Как только чеснок начал темнеть – немедленно перелить масло в жаропрочную емкость через ситечко. Тем самым получится ароматное чесночное масло и жареный хрустящий чеснок. Оставить остывать чеснок.

СОВЕТ:   
И масло, и чеснок можно приготовить про запас, они отлично хранятся.

04.jpg 05.jpg

Теперь можно приготовить острый уксус.

У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок кружками.

СОВЕТ:    
В зависимости от цвета чили и готовый соус будет иметь цвет перца.

Очистить от шелухи чеснок, а ломтики имбиря от шкурки.

У кустика кинзы удалить корешок, а саму зелень нарубить.

В пиале смешать воду, белый рисовый уксус, рыбный соус и сахар. Размешать жидкость до полного растворения сахара.

СОВЕТ:    
Воду можно немного подогреть, для более быстрого растворения сахара.

06.jpg 07.jpg

Чили, чеснок, имбирь и кинзу нужно измельчить. Можно традиционным способом – при помощи ступки и пестика истолочь в кашицу. Можно мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.

Затем измельченные пряности добавить к смеси уксуса и рыбного соуса и перемешать.

Поместить ломтики свинины в тарелку с бортиками, добавить маринад (растительное масло, светлый соевый соус и коричневый тростниковый сахар). Перемешать маринад с мясом, накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 2 часа.

08.jpg 09.jpg

Рисовую вермишель переложить в емкость с бортиками и залить холодной водой, оставить отмокать.

Ростки сои хорошенько промыть проточной водой и общипать корешки и поврежденные макушки. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Оставить стекаться.

10.jpg 11.jpg

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду шпинат примерно на 30-60 секунд.

Затем откинуть шпинат на сито и ополоснуть его холодной водой. Оставить стекаться.

12.jpg 13.jpg

В другой кастрюле вскипятить воду и отварить в ней рисовую лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

СОВЕТ:    Перед варкой отмокшую лапшу стоит разрезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды.

Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть. Оставить стекаться.

14.jpg 15.jpg

В кастрюле вскипятить воду и отварить до готовности маринованное мясо и фрикадельки.

Готовые фрикадельки и мясо переложить на тарелку.

Ну и, наконец, нужно сварить суповую основу – вскипятить воду и добавить в нее пасту, помешивая воду, растворить в ней пасту. Довести бульон до закипания и варить 2 минуты.

16.jpg 17.jpg

Все ингредиенты для супа готовы – осталось только собрать их в тарелке для подачи к столу.

В каждую тарелку положить порцию рисовой лапши, горстку ростков сои, шпинат, по 2-3 фрикадельки и пару кусочков мяса. Добавить горстку жареного хрустящего чеснока. Налить в тарелку горячий бульон. По желанию можно в бульон добавить по вкусу чесночного масла. К супу подать зелень кинзы и острый уксус. В него обмакивают мясо и фрикадельки.

Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21