Зеленое карри с морепродуктами (с видео)


  Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд. 

Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые. В тайской национальной кухне множество видов карри, но основных шесть – красное карри, зеленое карри, желтое карри, массаман карри, пананг карри и кислое карри. Все остальные тайские карри - это или региональные разновидности шести основных видов, или местные виды карри, присущие определенным районам, неизвестные даже за пределами этих агломераций в Таиланде, не говоря уже о соседних странах. 

Зеленое карри самый острое из всех – его делают из зеленого перца чили, собственно, именно благодаря цвету чили этот вид карри и получил свое название. Этот вид карри не просто острый, он огненно острый, поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с непереносимостью острой пищи и людям с ограничениями в питании. 

Следующий вид карри – это красное карри, оно тоже острое, но все же менее, чем зеленое. Свое название красное карри получило, как и зеленое, по цвету перца чили, из которого его готовят. Желтое карри скорее чуть пряное. Массаман карри тоже можно отнести к острым видам, оно острее, чем желтое, но менее острое, чем красное карри. Пананг карри менее острое, чем Массаман карри. А кислое карри, как следует из названия, кислое и немного пряное.

  Зеленое карри - ароматное и вкусное блюдо, а степень остроты можно установить ту, какую вам позволит ваше восприятие острого. Она регулируется количеством зеленой пасты карри. Зеленое карри готовят не только с морепродуктами, еще один популярный вариант зеленого карри – с баклажанами. 

Правда, имеются в виду маленькие круглые тайские баклажаны, которые размером с мандарин. Вместо морепродуктов можно использовать мясо (говядину, свинину, мясо птицы) или рыбу. Вместо мяса можно использовать тофу. Если Вы любитель «остренького» и еще не пробовали это блюдо – то стоит попробовать. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • мидии на створке – 8-10 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) – 6-8 шт.,
  • морской коктейль (каракатица, кальмар, осьминог) – 100 г,
  • консервированные ростки бамбука (весенние) – 2-3 побега (или 2 половинки зимних ростков),
  • свежие листья зеленого базилика – 3-5 веточки (по желанию),
  • свежий красный или зеленый перец чили - 1 шт. (по желанию),
  • зеленая паста карри - 3 ст.л.,
  • кокосовое молоко - 400 мл (или разведенные водой кокосовые сливки),
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • пальмовый сахар - 1 ст.л.,
  • растительное рафинированное масло - 1 ст.л.

  Разморозить морепродукты, ополоснуть и почистить их при необходимости (в частности, креветки).

  Ростки бамбука ополоснуть от рассола, затем нарезать нетолстыми полосками.

  Стручок перца чили (красный или зеленый – без разницы) ополоснуть и нарезать колечками.

  Зелень базилика ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и общипать со стеблей листики.

  Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем зеленую пасту карри.

  Стоит помнить о том, что тайская зеленая паста карри самая острая, даже острее, чем красная. 3 ст.л. зеленой пасты карри на 0,4 л кокосового молока – это получится очень острое блюдо, к тому же в конце приготовления будет добавлен еще и свежий перец чили. Если вы не являетесь любителем острой пищи – то рекомендуем уменьшить количество пасты до минимума.

  Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, стараться раздавить в нем кусочки пасты карри. Довести молоко до закипания. Накрывать вок (или кастрюлю), в которой готовится карри, не нужно – иначе на поверхности могут образоваться некрасивые масляные пятна. Это отделится из кокосового молока кокосовое масло. Это не признак испорченного блюда – просто это неэстетично.

225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
49 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
270 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
237 руб.395 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
60 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
150 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
129 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
99 руб.330 руб.
     Сытное и вкусное блюдо. Идеально для обеда в офисе. Лапша быстрого приготовления со вкусом сыр...
405 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

  Добавить в вок мидии, морской коктейль, бамбук, рыбный соус, довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить примерно 3 минуты.

  Добавить в вок креветки и варить еще 3 минуты. Креветки варятся очень быстро. Готовые креветки порозовеют снаружи, а внутри креветочное мясо побелеет.

  Долго варить креветки нет необходимости, они могут стать жесткими.

  Добавить в вок пальмовый сахар, зелень базилика и колечки перца чили. Колечки свежего чили - не обязательный ингредиент, карри и так получится очень острым.

  Перемешать содержимое вока , попробовать карри на соль и сахар и при необходимости добавить еще пальмового сахара и рыбного соуса. Снять вок с огня и дать постоять минут 5, чтобы немного остыл.

  Готовое карри подают с отварным длиннозерным рисом жасмин, басмати или тамаша. Вместо риса можно подать отварную рисовую лапшу.

  Зеленое тайское карри можно подавать в виде супа (карри отдельно, рис тоже отдельно). А можно подать его как второе блюдо - поверх риса (или лапши) положить морепродукты и ростки бамбука и полить кокосовым молоком, в котором все варилось. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Зеленое карри с морепродуктами

Рекомендуемые товары
240 руб.300 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
339 руб.485 руб.
Рыбный соус (по-тайски Нам пла) — приправа, получаемая из анчоусов.      Для изготовлени...
89 руб.99 руб.
Паста представляет из себя готовую смесь измельчённых специй. В её основе лежат такие ингредиенты, как зелёный чили, кор...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
595 руб.
Полезный диетический продукт для любителей даров моря. Отлично вписывается в диетический рацион. Варено-мороженные мидии...
165 руб.
Диетический вегетарианский продукт, полезный для здоровья и самочувствия. Можно использовать для приготовления тайских с...
210 руб.350 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
7 648 руб.9 560 руб.
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
299 руб.400 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
AlfaSystems GoPro GP261D21