Витаминный салат с нутом, киноа и бобами Эдамаме

Витаминный салат с нутом, киноа и бобами Эдамаме

Витаминный салат с нутом, киноа и бобами Эдамаме

  Этот пестрый и вкусный салат – настоящий кладезь витаминов, полезных для здоровья минералов и растительного белка. Он наиболее вкусен в охлажденном виде. Для приготовления этого салатика используют нут, киноа, бобы Эдамаме, сладкий перец, сельдерей, помидорки черри, салатную зелень и красный лук. Заправляют его смесью белого и черного рисовых уксусов и оливкового масла. Салат будет отличным гарниром к соевым продуктам, или к рыбе, мясу, птице. Также он хорош и как самостоятельное блюдо, так как достаточно сытный и обладает разнообразной вкусовой гаммой. Такой витаминный салат поможет разнообразить ваше питание (в том числе и вегетарианское) и сделать ваш обед или ужин не только вкусным, но и весьма полезным. Нут, бобы Эдамаме и киноа – это ценные источники растительного белка, полезных жиров и медленных углеводов. Овощи и зелень богаты витаминами, минералами и клетчаткой, кроме того, это природный источник энергии. Рисовый уксус содержит необходимые для здоровья человека аминокислоты, кальций, калий и фосфор, не вредит слизистой желудка и помогает пищеварению. А оливковое масло обогатит ваш организм ценными жирными кислотами Омега-3 и витаминами А и Е. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • красный сладкий перец (небольшого размера) – 0,5 шт.,
  • стволовой сельдерей – 1 стебель,
  • листовая салатная зелень – 1 щедрая горсть,
  • помидорки черри – 5-6 шт.,
  • красный репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.,
  • вареная крупа киноа – 80 г,
  • вареный нут – 100 г,
  • очищенные бобы Эдамаме – 80 г,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец - по вкусу.

Для заправки:

  • белый рисовый уксус - 3 ст.л.,
  • черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
  • оливковое масло - 3 ст.л. 

Перед приготовлением этого салатика нужно замочить на 4 часа нут в холодной воде. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрывала бобы и была бы на 2 см выше уровня бобов. Бобы за время отмачивания набухнут.

СОВЕТ:  
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.

02.jpg 03.jpg

Затем бобы откинуть на сито и ополоснуть проточной водой.

После этого переложить их в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см), налить примерно 1 л холодной воды и поставить на огонь. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и варить нут 50-60 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки нут можно посолить по вкусу.

Готовый нут откинуть на сито и пока отставить в сторону.

04.jpg 05.jpg

Следующий этап – это варка крупы киноа. В отличие от нута, ее готовить быстро.

Нужно промыть крупу киноа под проточной водой. В кастрюльке подходящего размера (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) вскипятить подсоленную воду.

СОВЕТ:   
При варке крупы используют на 100 г крупы 100 мл воды.

СОВЕТ:   
Крупу киноа можно использовать любого цвета, в том числе и микс.

Опустить в кипящую воду промытую крупу и дождаться повторного закипания.

06.jpg 07.jpg

Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и варить 15 минут.

Затем огонь выключить, снять крышку и лопаточкой (например, Лопатка для риса Chef Rice Scoop) перемешать готовую крупу. Затем кастрюльку накрыть крышкой.

08.jpg 09.jpg

Предварительно разморозить бобы Эдамаме.

В подходящей по объему плошке приготовить соус-заправку для салата. Отмерить в нужных количествах и смешать белый рисовый уксус, черный рисовый уксус и оливковое масло.

10.jpg 11.jpg

Ополоснуть помидорки черри и нарезать их пополам.

Стебель стволового сельдерея нарезать тонкими ломтиками и, если есть желание, ломтики нарезать еще на мелкие кусочки.

12.jpg 13.jpg

Ополоснуть красный сладкий перец, отрезать от него половину. Удалить плодоножку и перегородки с семенами и нарезать мякоть на небольшие кусочки.

Красную луковицу очистить от шелухи и нарезать луковицу мелкими кубиками.

14.jpg 15.jpg

В подходящего размера салатник сложить вареный нут, бобы Эдамаме и вареную крупу киноа.

Добавить остальные ингредиенты салата – красный сладкий перец, стволовой сельдерей, листовую салатную зелень, помидорки черри и красный репчатый лук.

16.jpg 17.jpg

Посолить и поперчить содержимое салатника, сдобрить салатной заправкой и хорошенько перемешать.

18.jpg 19.jpg

Поскольку этот салат наиболее вкусен в охлажденном виде – то стоит поставить емкость с салатом минут на 15 в холодильник, чтобы охладился.

Этот салат хорош как освежающая легкая закуска. Он достаточно питателен и отлично утолит голод в летнюю жару. Хорош он и как гарнир к любому мясу (или рыбе и морепродуктам, а также блюдам из соевых продуктов).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары
Белковый компонент растительного происхождения, который станет отличной альтернативой животному белку для веганов и...
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
     Используйте в вареном, жареном виде, добавляйте в плов, рагу, как гарнир к мясу. Из нута пол...
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
AlfaSystems GoPro GP261D21