Жареные кальмары в остром соусе (Кабоджин поккым)

Жареные кальмары в остром соусе (Кабоджин поккым)

01.jpg  В Корее очень популярны блюда из морепродуктов, и наиболее любимы дары моря в острых соусах. Жареные кальмары в остром соусе (Кабоджин поккым) – это вкусное горячее блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями корейской кухни. Кальмары обжариваются на пряном масле с порошком чили и карри с добавлением лука и чеснока, а затем к ним добавляют остро-сладкий соус с богатой вкусовой гаммой, который готовится из традиционных корейских приправ. К этому блюду обязательно подают отварной рис, который становится очень вкусным, если его смешать с соусом, в котором обжаривались кальмары.

  Подобные замечательные угощения корейцы рекомендуют для снятия стресса – ведь это вкусное блюдо доставляет большое гастрономическое удовольствие. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • кальмары – 2-3 тушки (в зависимости от размеров),
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • ростки сои - 100 г,
  • острое чили-масло – 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).

для пряного масла:

  • порошок карри - 1,5 ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – ½ ст.л., 
  • растительное масло – 3 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус – 1 ст.л.,
  • олигосахаридный (или рисовый, или кукурузный) сироп – 2 ст.л.,
  • острая перечная паста Кочудян – 4-5 ст.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок – ½ ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 3 ст.л., 
  • молотый черный перец – ½ ст.л. 

Подготовить ингредиенты для термообработки. Начать стоит с тушек кальмара.

СОВЕТ:  
В этом блюде с одинаковым успехом используют как кальмаров, так и каракатиц.

Тушки кальмара (или каракатиц) разморозить при комнатной температуре, а затем очистить.

Удалить внутренности, клюв и роговые пластины.

Натереть солью поверхность тушек, а затем смыть соль. При этом сойдет верхний окрашенный слой с тушек головоногих.

Затем тушки кальмаров (или каракатиц) нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.

СОВЕТ:   
Можно на кусочках тушки нанести «сетку» из неглубоких надрезов.

Репчатый лук очистить от шелухи. Отделить половинку луковицы и нарезать ее тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.

Весь чеснок очистить от шелухи. Затем пять зубчиков нарезать тонкими ломтиками, а еще два натереть на мелкой терке в кашицу.

Кусочек имбиря очистить от кожицы и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.

02.jpg 03.jpg

Ростки сои промыть проточной водой и общипать у них корешки и подвявшие верхушки.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для пряного масла – порошок карри, хлопья красного перца чили (кочукару) и растительное масло. Перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты более-менее равномерно смешались. Затем накрыть пиалу пищевой пленкой и разогреть в микроволновой печи 1 минуту.

04.jpg 05.jpg

В кастрюлю налить 750 мл воды и довести ее на максимальном огне до закипания. Затем опустить в кипящую воду кусочки кальмара (или каракатицы). Готовить после повторного закипания 30 секунд.

Затем откинуть содержимое кастрюли на сито. Оставить стекаться.

06.jpg 07.jpg

В сковороду налить приготовленное пряное масло и на среднем огне разогреть его.

Затем добавить в сковороду ломтики чеснока, репчатый лук и бланшированные кусочки кальмара.

Перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты покрылись пряным маслом со всех сторон, и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

По истечении времени добавить в сковороду чесночную и имбирную кашицы и в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), корейский соевый соус, олигосахаридный (или рисовый, или кукурузный) сироп, острую перечную пасту Кочудян, сахар-песок, хлопья красного перца чили (кочукару) и молотый черный перец.

Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

Затем добавить ростки сои, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

Затем выключить нагрев под сковородой, сбрызнуть острым чили-маслом и посыпать щепоткой белого жареного кунжута. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис и всякие дополнительные гарниры (панчханы).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
AlfaSystems GoPro GP261D21