Тыква, фаршированная рисом (Танхобак ёнъянбап)

Тыква, фаршированная рисом (Танхобак ёнъянбап)

   Тыква, фаршированная рисом (Танхобак ёнъянбап) – это блюдо корейской кухни, которое готовят в сезон тыквы. Этот сладковатый овощ – удивительное сочетание пользы и вкуса. Из тыквы готовят десерты, салаты, тушеные блюда, супы и каши. А целую тыкву можно готовить с различными начинками, предварительно вынув мякоть с косточками. Самая вкусная и питательная начинка – это рис. В этом рецепте рисовую начинку обогащают добавлением машевых бобов (они придают пикантный ореховый привкус), фасоли, каштанов, кедровых орешков и грибов шиитаке. По желанию можно добавить финики унаби, тыквенные семечки, другие любимые орехи. Кроме соли, никаких других приправ не добавляют – смесь ингредиентов в начинке при термообработке формирует богатую вкусовую гамму с особенными сладковатыми нотками, которые отлично дополняют вкус готовой горячей тыквенной мякоти.

   Это блюдо можно приготовить на Хэллоуин – осенний праздник, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Тыква – его главный символ. В Южной Корее в последнее время растет популярность этого одного из старейших праздников англоязычного мира. Корейцы рассматривают отмечание Хэллоуина как возможность расслабиться и устроить небольшой праздник, погулять и насладиться красотой осенних улиц, посмотреть костюмированные шествия, поесть вкусные блюда и немного выпить с друзьями.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • японская тыква кабоча (зимняя тыква) - 1 шт. (примерно 600-700 г),
  • клейкий рис - 200 г,
  • зеленый маш (бобы мунг) - 50 г,
  • черная фасоль (или любая) - 40 г,
  • кедровые орехи – 20 г,
  • каштаны – 80 г,
  • сушеные грибы шиитаке – 4 шт.,
  • вода – 250 мл,
  • соль - 1/2 ч.л.

 

В миску с бортиками поместить в нужном количестве клейкий рис, зеленый маш (бобы мунг) и черную фасоль.

СОВЕТ:   Если нет именно черной фасоли – можно использовать любую.

Перемешать содержимое миски, залить теплой водой и оставить на 30 минут.

В другой емкости в теплой воде замочить на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

По истечении времени смесь риса, маша и фасоли промыть проточной водой.

Затем переложить в кастрюлю и добавить воду и соль.

Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести воду до закипания.

Как только вода закипит, уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис 10 минут. По истечении времени снять кастрюлю с плиты.

02.jpg 03.jpg

Теперь можно заняться подготовкой тыквы. Ее нужно хорошо помыть, поскольку шкурка съедобна.

СОВЕТ:   При мытье тыквы стоит использовать пищевую соду, а затем протереть тыкву уксусом.

Затем тыкву протереть полотенцем и острым ножом сделать в верхней части тыквы, где была плодоножка, круговой надрез.

04.jpg 05.jpg

Когда надрез будет сделан, вынуть вырезанную верхушку тыквы – получится эдакая крышка. Затем ложкой извлечь из тыквы семена и волокна. Получится как бы кастрюля.

С грибов слить воду, грибы аккуратно отжать от лишней влаги, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.

Каштаны очистить от скорлупы и нарезать их на 3-4 части.

СОВЕТ:   Удобнее всего использовать консервированные каштаны.

Добавить в кастрюлю с приготовленным рисом грибы, каштаны и кедровые орешки и перемешать содержимое кастрюли.

06.jpg 07.jpg

Теперь снова можно вернуться к тыкве.

Вставить вырезанную часть тыквы в отверстие и готовить тыкву в микроволновой печи при мощности 600ВТ в течение 4 минут.

Затем тыкву извлечь из микроволновой печи, снять крышку и наполнить тыкву доверху рисовой начинкой. Крышку от тыквы вернуть обратно.

Теперь снова поставить тыкву в микроволновую печь и готовить при мощности 600ВТ в течение 15-20 минут.

СОВЕТ:   Тыкву можно приготовить и в пароварке, если она войдет в корзину пароварки. На пару тыкву готовить 30 минут.

Готовность угощения можно проверить зубочисткой. Она должна свободно входить в тыкву.

08.jpg 09.jpg

Готовое угощение переложить на сервировочную посуду и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Лучший сорт риса для суши. Хорошо склеивается и позволяет без проблем готовить японские блюда. Элитный среднезерный рис...
Клейкий рис отличного качества. Можно использовать для приготовления суши и роллами. Элитный среднезерный рис фушигон пр...
Главный ингредиент для домашних роллов. Отличается великолепным вкусом. Белоснежный рис для суши Tamaki имеет отличную к...
     Популярные в Азии грибы, на вкус напоминающие нечто среднее между белыми и шампиньонами. Отлич...
Рис для приготовления суши и роллов, после варки хорошо склеивается и держит форму. С ним вы сможете скрутить отличные р...
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
     Кухонная утварь из бамбука. Не повреждает антипригарного покрытия. Столовая ложка пригодится н...
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
AlfaSystems GoPro GP261D21