Холодная острая лапша с кимчи (Пибим куксу)

Холодная острая лапша с кимчи (Пибим куксу)

Холодная острая лапша с кимчи (Пибим куксу)

  Пибим куксу - это традиционное блюдо корейской кухни, одна из ее визитных карточек. Название дословно переводится как «смешанная (или перемешанная) лапша». Блюдо особенно популярно летом, поскольку острая пища пробуждает аппетит, когда от жары больше хочется пить, чем кушать. Пибим куксу готовят из пшеничной лапши, аналогичной японской тонкой лапше Сомен (яп. 素麺, rH. Somen). В Корее она называется Сомён (кор. 소면). Кроме лапши в блюде используются и другие традиционные корейские приправы – маринованная капуста кимчи, острая перцовая паста Кочудян, уксус, сахар, кунжутное масло. Лапша, заправленная соусом Пибим (от слова «смешивать»), получает сильный пряный аромат, в котором явственно ощущаются нотки острого красного перца и чеснока. На вкус соус остро-сладко-кислый. Сладкий вкус соусу придают сахар-сырец и мед, кислый вкус дает уксус, а кунжутное масло добавляет азиатский аромат блюду. 

  На 2 порции понадобится:

  • лапша Сомён для куксу – 180 г,
  • капуста кимчи – 100-120 г (или по вкусу),
  • огурец (длинный) – 70-80 г (или примерно 1/3 от огурца),
  • вареное куриное яйцо – 1 шт. 

  Для соуса Пибим:

  • острая перцовая паста Кочудян – 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • мед или сироп Daesang – 1 ст.л.,
  • сахар-сырец – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – 1 ст.л. 

  Рецепт очень прост.

  Для начала отварить лапшу. Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу и варить 3-4 минуты (или следовать инструкции на упаковке с лапшой). Откинуть готовую лапшу на сито, обдать хорошенько холодной водой и оставить стекаться и остывать.

02.jpg 03.jpg

  Теперь нужно приготовить соус Пибим.

  В подходящую по объему плошку поместить острую перцовую пасту Кочудян, белый рисовый уксус, мед, сахар-сырец, кунжутное масло и белый жареный кунжут. Перемешать содержимое до однородности. Отставить плошку с соусом пока в сторону.

04.jpg 05.jpg

  Подготовить топпинги к лапше. Очистить от скорлупы яйцо и разрезать его вдоль пополам. Ополоснуть огурец. Отрезать от огурца сколько нужно. Разрезать отделенную часть огурца на 4 части вдоль и удалить семена. Получившиеся четвертинки без семян нарезать не слишком тонкой соломкой. Кстати, огурец нужен охлажденный, из холодильника.

  Взять капусту кимчи (желательно созревшую, не менее 2-3 недель), отжать из нее сок и нарезать некрупными кусочками.

06.jpg 07.jpg

  Взять подходящую по объему миску, переложить в нее остывшую лапшу и добавить капусту кимчи.

08.jpg 09.jpg

  Поверх кимчи добавить соус Пибим и перемешать содержимое миски. Лапша пибим куксу готова.

10.jpg 11.jpg

  Переложить приготовленную лапшу горкой на порционные тарелки (или пиалы). Выложить поверх огуречную соломку и половинку вареного яйца.

  Можно угощаться.

Рекомендуемые товары
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
     COGOCHUJANG Vinegared Hot Pepper Paste      пр-во Корея, вес 340 г, срок...
Популярная приправа к блюдам китайской, индийской и корейской кухни. Придаёт неповторимый вкус и аромат. Полезный диетич...
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
     Лапша пшеничная Сомён торговой марки Оттоги, тонкая, круглая.      Состав:...
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
     Уксус с мягким вкусом для приготовления ароматного риса. Дезинфицирует и помогает избавиться о...
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
     Качественное масло первого отжима из семян кунжута. Пригодится гурманам и опытным кулинарам. Н...
     Качественная лапша для приготовления корейских блюд. Отличается хорошей эластичностью, не скле...
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
     Korean Kimchi - капуста пекинская, квашенная по южно-корейски "Кимчи" (острая нарезанная&#...
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
AlfaSystems GoPro GP261D21