Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи)

Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи)

   Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи) – это тайваньская уличная еда, которую покупают, чтобы затем лакомиться на ходу во время прогулки или по дороге на работу. Куриные кусочки имеют небольшой размер – на один укус, для удобства поедания. Это угощение имеет бешеную популярность у местного населения – попробовав один раз, хочется лакомиться еще и еще. Нежное мясо куриных бедрышек получается особенно сочным, мягким и очень аппетитным, а обжарка в масле придает ему чудесную хрустящую корочку. Оно вкусно и с пылу с жару, и остывшим, и на следующий день тоже не потеряет свои вкусовые качества. Непременно попробуйте приготовить это угощение – возможно, в вашей семье оно станет одним из любимых.

 

Время на подготовку: 2 часа 25 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 2 часа 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 450 г,
  • зеленый базилик - 20-25 листьев,
  • крахмал из сладкого картофеля Батат – 160 г,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло – по необходимости.

для маринада курицы:

  • чеснок – 3 зубчика,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое шаосинское вино - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/2 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/2 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.

для кляра:

  • мука пшеничная – 4 ст.л. (30 г),
  • вода – 60 мл (4 ст.л.),
  • крахмал из сладкого картофеля Батат - 2 ст.л.,
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/4 ч.л.

 

Филе куриных бедрышек нарезать полосками, примерно 3 см длиной.

Очистить от шелухи чеснок и очень мелко его нарубить.

Переложить кусочки курицы в миску с бортиками и добавить чеснок и остальные ингредиенты для маринования курицы в нужном количестве - светлый соевый соус, кулинарное рисовое шаосинское вино, сахар-песок, китайскую приправу 5 специй "Усянмянь", белый (или черный) молотый перец и соль. Затем хорошо все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа для маринования.

СОВЕТ:      Вкус готовой курицы будет ярче, если оставить мариноваться курицу на ночь.

Непосредственно перед приготовлением курицы приготовить кляр. В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для кляра – муку пшеничную, крахмал из сладкого картофеля Батат, разрыхлитель для теста, соль, белый (или черный) молотый перец и воду. Затем все хорошо перемешать до образования жидкого теста без комочков.

02.jpg 03.jpg

Получившееся тесто перелить в миску с маринованной курицей и перемешать, чтобы тесто покрыло кусочки курицы со всех сторон.

Общипать листики с кустиков зеленого базилика, затем промокнуть их бумажным полотенцем. В емкость, в которой предполагается обжаривание курицы во фритюре, налить достаточное количество растительного масла (примерно 5 см от дна) и разогреть его до 175°C. Затем опустить в горячее масло листики базилика и обжарить их до изменения цвета на темно-зеленый. Как только листики базилика потемнеют – выловить их из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

04.jpg 05.jpg

В той же емкости с маслом, в которой обжаривали базилик, разогрев масло до 175°C, обжарить партиями кусочки курицы.

В пиалу насыпать крахмал из сладкого картофеля Батат. Теперь нужно по нескольку кусочков курицы по одному обвалять в крахмале, чтобы панировка покрыла кусочек курицы со всех сторон. Затем лишний крахмал стряхнуть.

СОВЕТ:      Не нужно панировать все кусочки курицы сразу. Крахмал намокнет и не получится хрустящая корочка. Панировать только ту партию курицы, которую тут же и нужно жарить.

06.jpg 07.jpg

Подготовленную партию курицы опустить в кипящее масло и готовить 1 минуту.

Затем вынуть кусочки курицы шумовкой и переложить на тарелку. Проделать те же действия с оставшимися кусочками курицы. После этого обжарить кусочки курицы в разогретом до 175°C масле партиями еще раз, но уже по 2 минуты каждую партию. Готовые кусочки курицы должны всплыть в горячем масле. Готовые кусочки курицы выловить из горячего масла и переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце. Обжаренные второй раз кусочки курицы посолить и поперчить по вкусу.

08.jpg 09.jpg

Жареную курицу подают с обжаренными листиками базилика. Это блюдо вкусное как горячее, так и остывшее.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Одноразовые китайские палочки для еды. Отлично подходят для любых блюд азиатской кухни, особенно для суши. ...
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
AlfaSystems GoPro GP261D21