Жареные кусочки курицы со спаржей (Лусунь чаоцзидин) – это одно из многочисленных китайских блюд стир-фрай (приготовленных методом быстрой обжарки в воке с помешиванием). Китайские повара очень любят говядину со спаржей в устричном соусе, а это блюдо – его не менее популярная вариация. Куриное мясо гораздо дешевле говядины и при этом не менее вкусное и такое же питательное и высокобелковое. Подобные блюда китайцы готовят в сезон спаржи. Нежный хрустящий овощ с приятным нейтральным вкусом идеален в блюдах стир-фрай. Также с ним готовят холодные закуски (в китайской кухне отсутствует понятие «салат»).
Время на подготовку: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – 350 г,
- чеснок - 1 зубчик,
- зеленая спаржа - 450 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.
для маринада курицы:
- вода - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- вода (или куриный бульон) – 120 мл,
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/4 ч.л.
Побеги спаржи нарезать под углом на отрезки примерно 5 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать (или нарубить) мелкими кубиками.
Филе куриной грудки нарезать на полоски, примерно 2 см шириной, а затем полоски нарезать поперек под углом на тонкие ломтики.
Переложить ломтики курицы в миску с бортиками, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, кукурузный крахмал, растительное масло и устричный соус. Затем все хорошо перемешать, чтобы ломтики курицы покрылись маринадом, и оставить при комнатной температуре мариноваться на 15-30 минут.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – воду (или куриный бульон), кукурузный крахмал, молотый белый (или черный) перец, сахар, соевый соус, устричный соус и кунжутное масло. Затем хорошо все перемешать до растворения сахара. Перед использованием соус нужно обязательно перемешать еще раз.
СОВЕТ: Если используется куриный бульон, то желательно использовать или совсем несоленый бульон, или чуть подсоленный.
Вместо белого перца можно использовать черный перец.
Вместо обычного сахара-песка можно использовать коричневый тростниковый сахар.
В воке на максимальном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок в один слой маринованные кусочки курицы.
Готовить курицу 30 секунд, затем перемешать содержимое вока и готовить курицу еще примерно 30-60 секунд, до легкого зарумянивания и почти готовности. Затем кусочки курицы переложить на тарелку.
В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и измельченный чеснок. Готовить примерно 15 секунд. Затем добавить отрезки спаржи и, помешивая, готовить примерно 1 минуту. Затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино и готовить еще 30 секунд.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания (предварительно перемешав его еще раз) и перемешать содержимое вока. Довести соус до закипания.
Когда соус закипит, добавить в вок кусочки обжаренной курицы и еще раз перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, еще примерно 30 секунд (до сгущения соуса).
Готовое блюдо переложить на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать к столу. Отличное дополнение к нему – пиала отварного белого риса.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.