Жареные креветки в убежище от тайфуна (Бифэн тан чао ся)

Жареные креветки в убежище от тайфуна (Бифэн тан чао ся)

  Жареные креветки в убежище от тайфуна (Бифэн тан чао ся) – это знаменитое угощение гонконгской кухни, которое вызовет восторг у ценителей блюд из креветок. Хрустящие панировочные сухари перемешивают с ароматной зажаркой на основе креветочного масла с добавлением имбиря, чеснока и перца чили, а затем получившуюся приправу смешивают с жареными креветками. Такое угощение хорошо и как самостоятельное блюдо, и как закуска к спиртным напиткам.

  Любопытное название имеет свою историю. Сезон тайфунов в Гонконге наступает каждый год с апреля по июнь. Торговцы, разносчики еды, моряки, рыбаки прятались от непогоды в заливе Козуэй-бей в специально построенном властями Гонконга убежище от тайфунов. В этом убежище были открыты закусочные, где можно было насытиться и скоротать время. Блюдо, о котором идет речь в этом рецепте, было придумано поварами именно в этих закусочных. Его огромная популярность способствовала появлению целой серии угощений в стиле «в убежище от тайфуна» - с крабами, лобстерами и другими морепродуктами, курицей, свининой, и даже грибами, баклажанами и тофу.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время для приготовления: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сырозамороженные крупные креветки с головой (тигровые или аргентинские) – 500 г,
  • растительное (или арахисовое) масло - 200 мл,
  • имбирь - 3-4 ломтика,
  • чеснок - 7 зубчиков,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • острый красный перец – 3 стручка (маленьких) или 1 длинный стручок,
  • панировочные сухари - 70 г.

для маринада креветок:

  • молотый белый (или черный) перец –1/4 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ч.л.

для обжарки креветок:

  • молотый белый (или черный) перец – 1/4 ч.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ч.л.,
  • соль – ½ ч.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/8 ч.л.

 

Разморозить креветки при комнатной температуре, затем удалить ножницами острые шипы на голове креветки и лапки.

02.jpg 03.jpg

Затем удалить пищевод. Согнуть креветку и ближе к хвосту зубочисткой в щели между панцирем и хвостом вытащить пищевод.

Хорошо промыть креветки и обсушить их бумажным полотенцем.

Переложить креветки в миску с бортиками, добавить ингредиенты в нужном количестве для маринада – молотый белый (или черный) перец и шаосинское рисовое кулинарное вино. Затем все перемешать и оставить мариноваться креветки примерно на 15 минут (пока не понадобятся).

04.jpg 05.jpg

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать (или нарубить).

Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать, как и чеснок.

У стручков чили удалить плодоножку и нарезать стручки тонкими кружками.

В воке нагреть 200 мл растительного до 150⁰С.

СОВЕТ:    Вместо обычного растительного масла стоит использовать нерафинированное арахисовое масло – вкус готового блюда будет богаче.

Когда масло разогреется, опустить по одной в горячее масло половину креветок (эта мера не позволит резко упасть температуре масла).

СОВЕТ:    Перед жаркой креветки стоит еще раз хорошо промокнуть от остатков маринада. Любые остатки влаги вызовут разбрызгивание горячего масла.

Каждую партию креветок нужно жарить по 20-25 секунд, поливая горячим маслом.

06.jpg 07.jpg

Каждую партию обжаренных креветок нужно извлечь из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

Когда креветки будут обжарены, нужно уменьшить нагрев до среднего, добавить в вок измельченный имбирь и готовить его, помешивая, 30 секунд.

Затем добавить в вок чеснок и чили и продолжить готовить еще 30 секунд, помешивая содержимое вока.

08.jpg 09.jpg

Когда ароматическая зажарка из имбиря, чеснока и чили будет готова, добавить в вок панировочные сухари и хорошо перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и сухари окрасились от масла.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок обжаренные креветки и в нужном количестве ингредиенты для обжарки креветок - молотый белый (или черный) перец, шаосинское рисовое кулинарное вино, соль, сахар и китайскую приправу 5 специй "Усянмянь". Затем все хорошо перемешать. Добавить в вок зеленый лук и еще раз все перемешать. Готово.

12.jpg 13.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать это чудесное угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
Морская соль от компании CJ — это высококачественный продукт, собранный вручную на приливном побережье Синам в Корее и...
Корейский кляр, изготовленный из свежего хлеба. Идеален для азиатской тэмпуры. Панировочные сухари Serena покроют курицу...
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
AlfaSystems GoPro GP261D21