Закуска из грибов Тремелла (Инъер) со шпинатом
Закуска из грибов Тремелла (Инъер) со шпинатом (Иньэр чаобоцай) – это блюдо китайской кухни, которое подают в качестве гарнира к основным блюдам. Для его приготовления используют свежий шпинат, белые китайские древесные грибы Инъер и пряности – чеснок, зеленый лук и имбирь. Грибы Инъер обычно продаются в сушеном виде, и перед приготовлением их нужно замочить в воде на полчаса. Отмокшие грибы нужно нарвать на небольшие кусочки и быстро обжарить их в воке с чесноком, зеленым луком, имбирем и шпинатом. Готовится такая закуска очень быстро. Грибы Тремелла (это их латинское название, а по-китайски они называются Инъер, еще их называют ледяным грибом, коралловым грибом, гребешком и др.) в Китае известны как «продукт долголетия» - в их составе 18 аминокислот, витамины D и B, полезные минералы. Это весьма ценный для организма продукт. Грибы обладают хрустящей упругой текстурой. Они улучшают пищеварение и помогают восполнить силы. Кстати, эти грибы можно часто встретить в составе корейских салатиков и закусок, которые продают русские корейцы. Шпинат – тоже кладезь полезных для организма веществ. Он богат витаминами, клетчаткой, белком, бета-каротином, антиоксидантами и жирными и органическими кислотами, способствует выведению токсинов. При приготовлении блюд из шпината стоит помнить о том, что его листья содержат большое количество щавелевой кислоты, и чтобы снизить ее объем, шпинат рекомендуется перед употреблением бланшировать в кипящей воде около минуты.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свежий шпинат - 100 г,
- сушеный гриб Тремелла (Инъер) – 1 шт. (в отмокшем виде примерно 100 г),
- чеснок – 2 зубка,
- зеленый лук – 1 ствол,
- имбирь – 2 ломтика,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
Замочить в воде на 30 минут сушеные грибы Тремелла (Инъер).
Слить с отмокших грибов воду, удалить у отмокшего грибного соцветия желтое уплотнение.
Соцветие нарвать на небольшие кусочки.
Ополоснуть стебель зеленого лука. Стряхнуть воду и отделить белую часть стебля от зеленой (в рецепте нужна только зеленая часть стебля лука).
СОВЕТ:
Белую часть стебля зеленого лука не нужно выбрасывать – она может пригодиться в других азиатских блюдах, например, японских, тайских или китайских.
Зелень лука нарезать тонкими колечками.
Чеснок и имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.
Листики шпината общипать со стеблей.
В подходящей кастрюльке вскипятить воду, немного подсолить ее и опустить в кипящую воду листья шпината.
Бланшировать 30-60 секунд, не дольше.
Откинуть шпинат на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Это позволит сохранить яркий изумрудный цвет зелени.
Затем шпинат собрать в комок и отжать от влаги.
СОВЕТ:
Не нужно отжимать досуха, небольшое количество влаги стоит оставить.
Отжатый ком шпината слегка приплюснуть и разрезать ножом на 5-6 частей.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) разогреть на среднем огне растительное масло, добавить в вок зеленый лук, имбирь и чеснок и, помешивая, обжарить до аромата чеснока.
Добавить в вок кусочки грибов и, помешивая, обжаривать еще примерно 1 минуту.
Затем добавить шпинат, перемешать содержимое вока, посолить по вкусу, снова перемешать и продолжать готовить еще примерно 1-2 минуты, помешивая. Блюдо готово.
СОВЕТ:
Кроме соли можно использовать куриную приправу по вкусу.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать как овощной гарнир к любым мясным или овощным блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.