Стир-фрай из овощей и говядины

Стир-фрай из овощей и говядины

  Стир-фрай из овощей и говядины (Цинцай чаонюжоу) – это одно из тех вкусных китайских блюд, которые готовятся в воке буквально за несколько минут. Конечно, при условии, что все ингредиенты подготовлены – овощи и мясо нарезаны, а компоненты соуса для обжарки отмерены в нужном количестве и смешаны. Нежные сочные тонкие ломтики говядины, хрустящие овощи и соус с настоящим «китайским» вкусом, характерным сладковато-солоноватым, который так ценят любители китайских вок-блюд стир-фрай. Подобные угощения чаще всего подают с отварным рисом в качестве гарнира. Лучше выбрать ароматные сорта – например, тайский «жасмин» или индийский «басмати». Благодаря тому, что на приготовление блюда уйдет минимум времени, этот рецепт – идеальный выбор для ужина в будний день, когда после работы не хочется проводить много времени у плиты, а голодные домочадцы требуют вкусную трапезу.

 

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • постная говядина - 350 г,
  • пекинская капуста - 250 г,
  • зимние опята (грибы намеко) - 50 г,
  • сахарный горох - 65 г,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для маринада мяса:

  • вода - 1 ч.л.,
  • пищевая сода - ¼ ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 2 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • говяжий бульон (или теплая вода) – 120 мл,
  • кунжутное масло - ¼ ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - ¼ ч.л.

для сгущения соуса для обжаривания:

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • вода – 1 ст.л.

 

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.

В маленькой пиале смешать воду и кукурузный крахмал. Перед использованием обязательно размешать суспензию еще раз.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса – воду, пищевую соду, кукурузный крахмал и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались.

Слегка подмороженное мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.

Переложить ломтики мяса в пиалу с маринадом и еще раз все перемешать, чтобы ломтики мяса покрылись маринадом.

Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Листья пекинской капусты нарезать небольшими кусочками, чуть больше ломтиков мяса.

Грибы разморозить при комнатной температуре (если они были замороженные) или просто ополоснуть, если они были консервированные.

У стручков сахарного гороха общипать кончики.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

В другую пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - говяжий бульон (или теплую воду), кунжутное масло, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус и сахар-песок. Хорошо все перемешать.

Когда мясо промаринуется, на максимальном огне разогреть в воке 2 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, переложить в вок маринованные ломтики мяса.

СОВЕТ:   Ломтики мяса желательно разместить в воке в один слой.

02.jpg 03.jpg

Жарить ломтики мяса 30 секунд. Затем перевернуть мясо на другую сторону и жарить еще 30 секунд. Затем мясо переложить на тарелку. Мясо должно быть приготовленным примерно на 80%.

В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на сильном огне. Затем обжарить имбирную соломку в течение 10 секунд. Затем добавить чеснок и готовить еще 5 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить грибы, перемешать содержимое вока и готовить еще 15 секунд.

Затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино, капусту и горошек. Перемешать содержимое вока и готовить еще 20 секунд.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и снова перемешать содержимое вока, чтобы овощи покрылись соусом со всех сторон.

После этого вернуть в вок обжаренные ломтики мяса.

08.jpg 09.jpg

Затем снова хорошо перемешать содержимое вока и добавить в вок приготовленную суспензию из кукурузного крахмала (обязательно перед использованием перемешать), снова все перемешать и продолжать готовить, помешивая, еще 20 секунд. Готово.

10.jpg 11.jpg

Выключить нагрев под воком, переложить содержимое на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому стир-фраю подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкусо...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
AlfaSystems GoPro GP261D21