Овощное рагу с курицей и соусом (Цзасуй)

Овощное рагу с курицей и соусом (Цзасуй)

   Овощное рагу с курицей и соусом (Цзасуй) – это блюдо китайской кухни, приготовленное в излюбленной поварами Поднебесной технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). «Цзасуй» дословно переводится как «смесь», или «разные мелочи», или «разные обрезки». В нашем языке есть аналогичная фраза – «блюдо из того, что есть в холодильнике». Кусочки мяса, любых овощей и грибов обжариваются в ароматном солоноватом соусе с тонкими сладковатыми нотками в типично китайском стиле. Соус для обжаривания готовится на основе соевого и устричного соусов с добавлением куриного бульона, ароматного кунжутного масла и сахара. На финальной стадии приготовления соус в воке сгущается кукурузным крахмалом, после чего приобретает глянцевый блеск, характерный для многих китайских блюд стир-фрай. Это блюдо можно приготовить из чего угодно, в том числе обойтись без мяса, только овощи с грибами. Лучше всего оно гармонирует с гарниром из отварного белого риса, который замечательно впитает в себя соус и сделает угощение более сытным.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 350 г,
  • шампиньоны - 4 шт.,
  • морковь (среднего размера) – ½ шт.,
  • стволовой сельдерей – 3 стебля (примерно 100 г),
  • капуста пак-чой (или любые листовые овощи) – 150 г,
  • ростки маша – 100 г,
  • молодой стручковый зеленый горошек – 150 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для маринада курицы:

  • вода - 3 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • куриный бульон – 120 мл,
  • коричневый тростниковый сахар - 1/4 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Подобные блюда готовятся очень быстро, поэтому нужно подготовить все ингредиенты заранее.

Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной.

Поместить ломтики курицы в миску с бортиками и добавить туда в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино, растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы кусочки курицы оказались покрыты маринадом со всех сторон. Оставить мариноваться при комнатной температуре, пока подготавливаются остальные компоненты блюда.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, коричневый тростниковый сахар, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:    Перед использованием суспензию необходимо перемешать.

Грибы нарезать тонкими слайсами.

Половинку моркови очистить от верхнего слоя, а затем нарезать морковь сначала на отрезки примерно 3 см длиной, а отрезки нарезать тонкими ломтиками.

Стволовой сельдерей нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.

Капусту пак-чой разобрать на листики и тоже нарезать полосками примерно 3 см шириной.

СОВЕТ:    Если используется любые другие листовые овощи – их также нарезать на полоски 3 см шириной.

Ростки маша промыть проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки.

У стручков молодого гороха общипать кончики.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть вок на максимальном огне и полить растительным маслом стенки вока.

Выложить в вок маринованные ломтики курицы и распределить их лопаткой в один слой на дне вока. Готовить курицу примерно 20-30 секунд сначала с одной стороны, затем перевернуть ломтики курицы на другую сторону и готовить еще 15-20 секунд. Курица должна подрумяниться с обеих сторон, но остаться еще не полностью готовой, примерно на 80%. Обжаренную курицу переложить на тарелку.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем чеснок, буквально 10 секунд.

Добавить в вок грибы, морковь и сельдерей. Перемешать содержимое вока и готовить 20 секунд.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок капусту пак-чой (или любые другие листовые овощи) и перемешать содержимое вока. Полить стенки вока кулинарным рисовым вином.

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и дождаться его закипания.

После закипания соуса добавить в вок ростки маша и стручки гороха.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок обжаренные ломтики курицы. Снова все перемешать и дать закипеть соусу.

Когда соус снова закипит, добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав). Снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения соуса до желаемой консистенции. Как только соус загустеет – готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить готовое блюдо на сервировочную посуду с бортиками и сразу подавать угощение к столу с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21