Острый стир-фрай из креветок и ростков сои

Острый стир-фрай из креветок и ростков сои

01.jpg

  Острый стир-фрай из креветок и ростков сои (Ла чао сяжэнь доуя) – это легкое китайское блюдо, приготовленное в воке в технике stir-fry («быстрая обжарка с помешиванием»). Блюдо очень ароматное благодаря чесноку, имбирю и китайским соусам, а также ощутимо остренькое – при приготовлении используется свежий красный перец чили, а в качестве соуса для обжаривания – традиционный китайский соус чили с чесноком. Упругие хрустящие креветки с сочными соевыми проростками получаются весьма аппетитными. Угощение готовится очень быстро – всего за несколько минут. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • замороженные крупные креветки (тигровые или аргентинские) – 7 шт.,
  • имбирь – 2 тонких ломтика,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • ростки сои - 100 г,
  • красный острый чили – ½ стручка,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • соус чили с чесноком (chilli garlic sauce) – 1 ч.л.,
  • Шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу). 

Подготовить ингредиенты к термообработке.

Разморозить креветки при комнатной температуре. Затем очистить от панциря и удалить пищевод.

Зеленый лук разделить на белую и зеленую части. Зеленую часть стебля нарезать на отрезки примерно 4 см длиной, а белую часть стебля нарезать тонкими кружками и сложить белую часть и зеленую отдельно.

У стручка чили удалить плодоножку, затем разрезать стручок пополам вдоль. Удалить перегородки и семена. Одну половинку нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить от шелухи, а имбирь от шкурки. Затем и чеснок, и имбирь нарезать мелкими кубиками.

Ростки сои ополоснуть проточной водой. Удалить корешки и подвявшие верхушки.

СОВЕТ:   
По желанию ростки можно нарезать на короткие отрезки примерно 4 см длиной.

В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло. Затем добавить в сковороду креветки и обжарить их, помешивая, до изменения цвета. Это займет примерно 1 минуту.

Затем добавить в сковороду имбирь, чеснок и белую часть стеблей лука. Помешивая, продолжить готовить до появления чесночного аромата – это примерно 30-40 секунд.

02.jpg 03.jpg

Как только появился аромат чеснока – сдобрить содержимое сковороды щепоткой молотого перца (белого или черного). Затем добавить соус чили с чесноком и устричный соус и перемешать содержимое сковороды.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить Шаосинское рисовое кулинарное вино и еще раз все перемешать, продолжать готовить примерно 1 минуту.

После этого добавить в сковороду ростки сои, зеленую часть стебля лука и соломку из красного чили.

06.jpg 07.jpg

Добавить рыбный соус и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще примерно 1-2 минуты, помешивая. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое сковороды переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу горячим.

С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
Соус чили с чесноком от PEARL RIVER BRIDGE сочетает в себе все то, за что ценятся блюда азиатской кухни: необычный вкус,...
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
Рыбный соус (по-тайски Нам пла) — приправа, получаемая из анчоусов.      Для изготовлени...
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21