Новогодние пельмени «Нефритовая капуста»

Pic

Новогодние пельмени «Нефритовая капуста»

Пельмени «цзяоцзы» являются незаменимым блюдом на новогоднем столе при встрече Праздника Весны. Это название созвучно времени прихода Нового года («цзяоцзы» с 11 вечера до 1 часа ночи ).

Китайские пельмени "Нефритовая капуста".

Форма пельменей напоминает серебряный или золотой слиток, что означает приглашать деньги, впускать в дом богатство. Внутри пельменей есть начинка, она олицетворяет все счастливые вещи, которые принесут удачу в новом году.

Когда готовят пельмени, в начинку на удачу вкладывают монетку, сладость, арахис, финик или каштан. Считается, что для того, кому попался такой сюрприз, наступающий год будет богатым, сладким, арахис принесет здоровье и долголетие, а финик или каштан –почет и уважение окружающих.

Методы приготовления и употребления пельменей очень разные, например, во Внутренней Монголии и Хэйлунцзяне пельмени варят на мясном бульоне и с вермишелью из зеленого горошка, а в некоторых районах провинции Хэнань пельмени готовят и едят вместе с лапшой, это называется «нанизывать золотые слитки на золотую нить».

Начинку для пельменей мелко рубят. Китайцы стараются рубить как можно дольше, и чтобы звук удара ножа о разделочную доску был как можно громче, потому что входящие в начинку мясо и овощи (жоу-цай) первоначально звучали как «ю-цай», что означает иметь деньги, богатство. Вот один из рецептов китайских пельменей.

Ингредиенты:

  • Свинина 100 г;
  • Зеленый перец (болгарский) 2 шт;
  • Молодой зеленый лук 30 г;
  • Пшеничная мука 300 г;
  • Соевый соус (немного);
  • Соль;
  • Устричный соус;
  • Светлый уксус;
  • Молодой рапс (пак-чой);
  • Молотый черный перец;
  • Душистый перец;
  • Кунжутное масло;
  • Лук (перо);
  • Куриный порошок (куриная приправа).

Способ приготовления:

Сок из листьев пак-чой.

1. Перебрать и измельчить молодые листья пак-чой, выжать из них сок ярко-зеленого цвета для окрашивания теста. За неимением листьев пак-чой можно использоватьв качестве красителя зеленый чай в порошке.

Два вида теста для пельменей.

2. Используя муку,воду и краситель замесить два вида теста: белое и зеленое, сформировать колобки, накрыть крышкой илипищевой пленкой и поставить подходить.

Нарезанный зелёный лук.

3. Зеленый перец, молодой душистый лук вымыть и мелко нарезать.

Фарш из свинины.

4. Из свинины приготовить фарш, добавить немного соевого соуса, устричного соуса, соли, Шаосинское рисовое вино (при наличии) или уксус, куриную приправу, черный молотый перец, душистый перец. Прилагая усилия размешивать все время в одном направлении, затем слегка отбить (набирая в ложку фарш, многократно с силой бросать его на дно миски).

Смешанная мясная и овощная начинка.

5. Мясную и овощную начинку смешивают до однородности, при необходимости, добавляют еще соль, устричный соус и немного кунжутного масла.

Обмятое и сформованное тесто.

6. Тесто обминают. Белую часть формируют в виде толстой веревки, зеленую часть теста раскатывают в виде эллипса или овала.

Приготовление основы для пельменей.

7. Зеленую часть слегка смачивают водой и закладывают в нее как в кокон белую часть.

Колбаска из двух видов теста.

8. Разминая пальцами, плотно закрывают зеленую часть теста и вытягивают тесто в длину, делая его равномерным по толщине. Откладывают ненадолго, чтобы тесто подошло.

Нарезанные кругляшки из теста.

9. Из полуфабриката в виде колбаски после того, как он подошел, отрезают кружки толщиной около 1 см.

Раскатанные кружочки теста.

10. Каждый кружок посыпают мукой и раскатывают в тонкую лепешку.

Залепленные пельмени.

11. На лепешку выкладывают начинку и плотно прижимая края лепешки друг к другу, формируют складочки, напоминающие листья китайской капусты.

Готовые пельмени "Нефритовая капуста".

12. Варить как обычные пельмени до готовности. Зеленый перец и лук в начинке придают пельменям свежий вкус и аромат. А их оригинальный вид выше всяких похвал.


AlfaSystems GoPro GP261D21