Мясная соломка с остро-сладким соусом (Юйсян жоусы)

Мясная соломка с остро-сладким соусом (Юйсян жоусы)

Мясная соломка с остро-сладким соусом (Юйсян жоусы) – это знаменитое блюдо китайской кухни родом из провинции Сычуань. В Поднебесной оно известно под названием «Свинина с ароматом рыбы» (Юйсян жоусы). Термин «юйсян» как раз и обозначает «с ароматом рыбы». На самом деле никакой рыбы или ее вкуса в блюде нет и в помине. Дело в том, что для приготовления рыбы в сычуаньской кухне используется набор приправ, придающий блюду с рыбой солено-остро-кисло-сладкий вкус. Впоследствии все блюда, приготовленные с таким набором приправ, стали называть «юйсян», т.е. со вкусом рыбы. Блюдо очень просто приготовить, а ингредиенты доступны. Буквально за 30 минут можно сотворить дома ресторанный шедевр.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • постная свинина (вырезка или карбонад) - 220 г,
  • кочерыжка от капусты брокколи - 5 шт.,
  • морковь (крупная) – 1 шт.,
  • сладкий перец (желтый или красный) – 1 шт.,
  • острый зеленый перец – 4 шт.,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • сушеный красный острый перец – 6 шт.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • соль - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.,
  • острое чили-масло - 1 ст.л.

для маринада мяса:

  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода - 3 ст.л.

 

Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать соломкой.

Поместить мясную соломку в пиалу и добавить ингредиенты для маринада – растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы мясная соломка покрылась маринадом.

02.jpg  03.jpg

В этом рецепте используется один весьма неожиданный ингредиент – кочерыжки от капусты брокколи. В азиатской кухне их с успехом применяют. Недаром брокколи еще называют спаржевой капустой. Кочерыжки нужно очистить от верхнего слоя, а затем нарезать соломкой вдоль.

У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки. Затем разрезать стручки пополам вдоль, удалить семена и перегородки. А затем половинки стручков нарезать соломкой вдоль.

Со сладким перцем проделать те же действия, что и с острым перцем (в итоге получится соломка).

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкой соломкой.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию - смешать воду и кукурузный крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать.

В воке на максимальном огне разогреть 1,5 ст.л. растительного масла, а когда оно разогреется, добавить в вок мясную соломку и, помешивая, обжарить мясо в течение 1 минуты. Затем мясо переложить на тарелку.

04.jpg 05.jpg

В воке разогреть на максимальном огне 0,5 ст.л. растительного масла и очень быстро, буквально в течение 10 секунд, обжарить сушеный острый перец.

Затем добавить в вок овощную соломку и перемешать содержимое вока.

Продолжить готовить содержимое вока еще 2 минуты, помешивая.

Затем полить стенки вока кулинарным шаосинским вином и еще раз перемешать содержимое вока.

Вернуть в вок обжаренную мясную соломку и снова перемешать содержимое вока.

Затем добавить в вок в нужном количестве ингредиенты - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок, соль и молотый белый (или черный) перец. Еще раз все перемешать.

Напоследок добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав) и острое чили-масло и перемешать содержимое вока еще раз. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. К нему подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
Сковорода вок MyChef подходит для газовой, электрической и индукционной плиты. Покрытие выдержало испытание на безопасно...
Сковороды вок Happycall Diamond имеют алмазное покрытие DNC, достаточно твердое для возможных порезов, истирания или цар...
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21