Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху)

Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху)

   Креветки с соусом из лобстера (Ся лун ху) – это известное блюдо, популярное у клиентов заведений китайской кухни, которые работают «на вынос». Забавно, что за много лет существования этого блюда его название не было исправлено на более корректное. Ведь, несмотря на упоминание лобстера в названии, угощение не содержит этот ингредиент. Как и почему оно так называется – о достоверных фактах история умалчивает, но блюдо от этого с течением времени не становится менее востребованным в китайских ресторанах по всему миру. Можно только предполагать, что, возможно, соус, в котором готовятся креветки, изначально был придуман китайскими поварами для приготовления лобстера, потому и закрепилось название. В кантонской кухне есть очень похожий рецепт приготовления лобстера – вполне может быть, что он является родоначальником этого блюда.

   Угощение представляет собой креветки с великолепным соусом на основе мясного фарша и жареных яиц. Вкусовую гамму соусу задают приправы – чеснок, ароматное кунжутное масло, зеленый лук, черный перец, куриный бульон и рисовое вино. Для сгущения соуса традиционно используется кукурузный крахмал. Креветки в соусе при подаче выкладывают на порцию отварного белого риса.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сырозамороженные креветки (крупные) – 10 шт. (примерно 200-250 г),
  • свиной фарш - (100 г),
  • вода – 0,5 л,
  • замороженный зеленый горошек – 80 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 350 мл,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • соль - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - щепотка (или по вкусу),
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 шт.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

для сервировки:

  • отварной белый рис – 2 порции (400 г).

 

Замороженные креветки разморозить при комнатной температуре. Замороженный горошек поместить в пиалу, залить холодной водой и оставить восстанавливаться. Когда горошек оттает – слить воду.

Размороженные креветки очистить от панциря, включая и хвостик.

Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить или нарезать.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.

В воке вскипятить 0,5 л воды и бланшировать в ней мясной фарш, помешивая лопаткой и раздавливая комочки, до изменения цвета. Это займет примерно 1 минуту. Затем откинуть фарш на сито, а жидкость слить.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем очень быстро, буквально в течение 10 секунд, чеснок до появления аромата.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок бланшированный мясной фарш и креветки и готовить, помешивая, 20 секунд.

Добавить в вок кулинарное рисовое вино, перемешать содержимое вока и готовить еще 10 секунд.

Затем добавить в вок куриный бульон, кунжутное масло, сахар-песок, соль и молотый белый (или черный) перец и перемешать содержимое вока.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок зеленый горошек (слив с него воду) и дождаться закипания жидкости в воке.

Как только жидкость начнет закипать, добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Затем перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения жидкости в воке.

06.jpg 07.jpg

Выпустить в пиалу сырое куриное яйцо и слегка взбить его. Круговыми движениями вылить яичную болтушку в вок. Добавить в вок зеленый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще 5 секунд. Готово.

08.jpg 09.jpg

Разделить содержимое вока между двумя порционными пиалами с отварным белым рисом, выложив креветки поверх риса и полив соусом рис. Сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
Небольшая сковорода-вок для приготовления блюд методом стирфрай. Внутренняя поверхность покрыта пятислойным алмазным нап...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21