Китайские картофельные блины

Китайские картофельные блины

Китайские картофельные блины

  Китайский картофельный блин (Тудоу бин) – это одно из любимых в Поднебесной национальных блюд для завтрака. Очень просто и быстро готовить, бюджетно, к этим блинчикам подходят практически любые соусы.

  Тудоу бин – это блюдо традиционно для аньхойской и кантонской кухонь. Вариаций этих блинчиков множество. В качестве склеивающего компонента картофельной соломки в разных провинциях используют крахмал (кукурузный, тапиоковый, бататовый) или куриные яйца. В массу для блинчиков добавляют ароматические компоненты – чеснок, зеленый лук и т.д. Специи также могут быть разными – от повсеместно популярной китайской приправы «5 специй» до всевозможных композиций из местных приправ.

  К этим блинчикам обязательно подают соусы для обмакивания. Традиционно это остро-соленый соус на основе чили-соуса с имбирем и чесноком, соевого соуса, куриного бульона (или кипяченой воды) и кунжутного масла. Очень подходит к блинчикам тайский сладкий чили-соус для курицы, подходит обычный кетчуп. Или любые соусы на усмотрение едоков.

  Китайские картофельные блины вкуснее всего горячими. Поджаристая корочка еще хрустит, и запах специй щекочет обоняние. Блинчики хороши как самостоятельное блюдо, отлично они подойдут и как гарнир к другим блюдам.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель (среднего размера) - 2 шт.,
  • кукурузный крахмал – 50 г,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • порошок 5 специй – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло – по необходимости.

Для дип-соуса:

  • острый соус с чесноком и имбирем - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • кипяченая вода (или куриный бульон) - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л. 

Эти картофельные блины совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Картофель среднего размера помыть и очистить от шкурки. Затем нашинковать соломкой на терке для корейской моркови.

Сложить картофельную соломку в подходящую емкость, добавить крахмал, соль и порошок 5 специй.

СОВЕТ:
Кукурузный крахмал можно заменить на тапиоковый или бататовый.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое емкости и оставить на 5 минут.

За это время картофельная соломка даст сок, и за счёт присутствия крахмала масса для блинчиков станет очень липучей. Это свойство позволит хорошо держать форму блинчикам и легко их переворачивать при жарке.

Приготовить соус для обмакивания. Это традиционный соус для этих блинчиков. Можно использовать любые любимые соусы.

В подходящей плошке смешать острый соус с чесноком и имбирем, светлый соевый соус, кипяченую воду (или куриный бульон) и кунжутное масло.

СОВЕТ:
Если нет под руками острого соуса с чесноком и имбирем – то вместо него можно использовать любой острый соус.

04.jpg 05.jpg

Разогреть на среднем огне сковороду, смазать ее дно растительным маслом и выложить на него половину картофельной массы.

Шпателем разровнять картофельную массу в блинчик, более-менее однородной толщины. Если блин получится еще и круглым – то вообще здорово. Обжарить блинчик сначала с одной стороны до образования румяной корочки – примерно 1-2 минуты. А потом перевернуть блин лопаткой на вторую сторону и обжарить его до готовности.

СОВЕТ:
Во время жарки блинчиков стоит накрыть крышкой сковороду – так они лучше и быстрее прожарятся.

06.jpg 07.jpg

Подавать блинчики сразу к столу в горячем виде, предварительно нарезав их на сегменты.

К этим блинчикам отлично подходят разные соусы. Как традиционный, так и любые другие. Например, сладкий чили-соус для курицы или кетчуп. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Отличный загуститель для самых разных блюд. Используется для приготовления соусов, супов, подливок, выпечки. Тапиока Tha...
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
     Идеальная приправа для вторых блюд из мяса, морепродуктов, утки и курицы. Улучшает пищеварение...
     Томатный кетчуп Оттоги (Ottogi) - экологический чистый натуральный продукт, произвед...
     Кунжутное масло широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его...
Sweet chilli sauce for chicken - сладко острый соус чили от тайского бренда Aroy-D великолепно подходит для подачи с п...
Классический тайский соус для горячих вторых блюд. Хорошо сочетается с креветками, курицей, овощами, лапшой и рисом. Экс...
Острый пряный соус с чесночным ароматом. Можно подавать к мясным и овощным блюдам или добавлять при жарке....
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21