Китайская вегетарианская утка (Су я)

Китайская вегетарианская утка (Су я)

   Китайская вегетарианская утка (Су я) – это интересное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам, настолько оно необычное и вкусное. Это угощение кажется чем-то особенным, но меж тем его совсем не сложно приготовить. Основа угощения – сухие соевые листы (их можно купить в нашем магазине). Это высушенная пенка, которая образуется при кипячении соевого молока. Ее аккуратно снимают, стараясь не порвать, расправляют, затем высушивают и используют при приготовлении различных блюд. Соевые листы удобно использовать как обертку, заворачивая в нее начинку на манер рулета (роллов). Именно эта их особенность и пригодилась в этом блюде. Китайскую вегетарианскую утку придумали монахи-повара в буддистских монастырях в Китае. Блюдо получается сытным, солоновато-сладковатым, а начинка содержит грибы, бамбук, морковь, имбирь и приправы. Вкус блюда довольно похож на жареную утку. Угощение очень вкусное и однозначно понравится и мясоедам тоже. Отличный вариант для обеда в выходной день, праздник, в день посиделок с друзьями. Нередко китайцы готовят такую «утку» на Новый год.

 

Время на подготовку: 45 минут.

Время на приготовление: 45 минут.

Общее время: 1 час 30 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • сушеные соевые листы - 4 листа,
  • вода для замачивания грибов (горячая) – 500 мл,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для начинки рулетов:

  • сушеные грибы шиитаке – 60 г,
  • консервированные побеги бамбука (соломка) - 120 г,
  • морковь - 120 г,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для смачивания сушеных соевых листов:

  • устричный соус - 2 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.

для соуса для тушения рулетов:

  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель.

 

Прежде чем начинать готовить это интересное блюдо, нужно замочить в горячей воде сушеные грибы шиитаке.

Пока грибы отмокают, можно подготовить остальные ингредиенты для начинки, а затем и соус для тушения рулетов.

Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Соломку из консервированных побегов бамбука ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.

СОВЕТ:   Если нет под руками бамбуковой соломки – можно нарезать соломкой консервированный бамбук из крупных кусочков.

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать соломкой.

Когда грибы отмокнут, аккуратно отжать воду с грибов, а жидкость, которая осталась (грибная вода) – ее нужно сохранить.

У шляпок грибов удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать тонкими слайсами.

В мерный стакан налить 350 мл «грибной воды» и добавить в емкость в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - устричный соус, кулинарное рисовое вино, светлый и темный соевые соусы, кунжутное масло и сахар-песок. Затем все перемешать до полного растворения сахара.

В маленькой плошке приготовить жидкость для смачивания сушеных соевых листов. Смешать воду и устричный соус.

02.jpg 03.jpg

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем в течение 20 секунд имбирную соломку.

Затем добавить в вок морковную соломку и, помешивая, готовить 1 минуту.

04.jpg 05.jpg

После этого добавить в вок грибы и бамбук и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Затем добавить в вок 1 ст.л. кулинарного рисового вина, 2 ст.л. светлого соевого соуса и 1 ст.л. устричного соуса. Перемешать содержимое вока и готовить, пока вся жидкость не выпарится, периодически помешивая. Затем готовую начинку переложить на тарелку и дать ей остыть.

06.jpg 07.jpg

Когда начинка остынет, то можно переходить к формированию рулетов.

Один сушеный соевый лист поместить на сухую рабочую поверхность. Затем чуть смочить его при помощи кулинарной кисточки приготовленной смесью из воды и устричного соуса. Затем поместить поверх первого листа второй и тоже смазать его жидкостью.

В нижнюю часть обертки из соевых листов поместить половину приготовленной начинки и накрыть ее нижним краем обертки.

08.jpg 09.jpg

Затем запахнуть правый и левый край обертки и свернуть обертку в тугой рулет. Примерно как готовят блинчики с начинкой в русской кухне.

Переложить готовый рулет швом вниз на сухую тарелку.

Проделать те же действия с оставшимися сушеными соевыми листами и начинкой.

10.jpg 11.jpg

Привести в рабочее состояние пароварку (бамбуковую, кастрюлю со вставкой или электрическую).

Аккуратно поместить тарелку с рулетами в корзину пароварки и установить корзину на пароварку.

Готовить рулеты при сильном кипении воды 12 минут.

По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечься, снять корзину с пароварки и извлечь из нее тарелку с рулетами. Воду из тарелки слить.

На среднем огне разогреть вок. Когда он разогреется, добавить в вок растительное масло и смазать им стенки вока, покачивая вок из стороны в сторону. Затем поместить в вок рулеты и обжарить их с обеих сторон до легкого зарумянивания. Примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

СОВЕТ:    Стоит аккуратно переворачивать рулеты, чтобы обертка не порвалась.

12.jpg 13.jpg

Как только рулеты зарумянились с обеих сторон, добавить в вок приготовленный соус для тушения. Дать закипеть соусу и готовить рулеты 2 минуты. Затем накрыть вок крышкой и готовить еще 2-3 минуты.

Затем крышку снять и осторожно, чтобы не повредить обертку и не сломать рулеты (они весьма хрупкие), перевернуть рулеты на другую сторону. Затем снова накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты. Снять крышку с вока, аккуратно переложить рулеты на тарелку и дать чуть остыть при комнатной температуре. Соус, оставшийся в воке, сохранить.

14.jpg 15.jpg

Немного остывшие (чтобы можно было их разрезать) рулеты нарезать на части, примерно 2 см шириной, переложить на сервировочную тарелку и полить их остатками соуса. Затем украсить тонкими кружками зеленого лука.

Готовое угощение можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
Качественный соус для блюд азиатской кухни. Изготавливается по традиционному рецепту. Устричный соус premium Haday сдела...
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
     Этот соевый соус производится в Китае торговой маркой Amoy. Самый известный из азиатских соусо...
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
     Сковорода для приготовления традиционных китайских и корейских блюд. Имеет высокие стенки и эк...
AlfaSystems GoPro GP261D21