Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай)

Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай)

000.jpg

   Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай) – популярный китайский гарнир, особенно его ценят любители сычуаньской кухни. Его готовят из пекинской капусты, причем используют плотную сердцевину листьев, которую нарезают ломтиками. А из остатков листьев, нежных и воздушных, можно приготовить свежий холодный салат.

   Гарнир готовится очень просто и быстро. Вкус блюду задают соус и острое ароматное масло, в котором обжариваются зеленый лук, чеснок и сушеные стручки чили. Соус, используемый для обжаривания капусты, имеет пикантную вкусовую гамму – его смешивают из соевого соуса, рисового уксуса, сахара и устричного соуса, в результате блюдо приобретает солоноватые нотки с кисло-сладким оттенком. Острое пикантное масло обогащает палитру вкусов. Такой гарнир будет очень вкусен с простым отварным рисом. Также его можно подать к лапше, жареному мясу, тушеной рыбе, паровым фрикаделькам и даже к самой обычной яичнице.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • пекинская капуста - 450 г,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • сушеный красный перец чили - 3-6 стручков (или по вкусу),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:

  • светлый соевый соус - 4 ч.л.,
  • черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1/2 ст.л.,
  • вода - 1 ст.л.

 

Поскольку это блюдо готовится очень быстро, то стоит приготовить все заранее (капусту и соус для обжаривания).

Считается, что для этого блюда лучше всего подходят стебли листьев от пекинской капусты, получается более сочная текстура, а большая площадь среза (если делать срез под углом) позволяет впитать больше соуса.

Отделить от вилка пекинской капусты листы и вырезать из них толстые стебли. Именно они и нужны для этого блюда.

СОВЕТ:    Тонкие обрезки листов капусты выбрасывать не стоит, они пригодятся для более нежных блюд. Они несколько дней прекрасно хранятся в холодильнике.

Стебли капусты нарезать ломтиками под углом в 45⁰ толщиной примерно 1 см.

СОВЕТ:    Вилок капусты для этого блюда стоит выбирать покрупнее, тогда и стебли будут потолще, да и побольше по весу.

02.jpg 03.jpg

Отмерить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - светлый соевый соус, черный рисовый уксус, устричный соус и сахар-песок и затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Сушеные стручки красного перца нарезать на отрезки и по желанию вытряхнуть их них семечки.

В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду, это получится крахмальная суспензия для сгущения соуса.

СОВЕТ:    Перед использованием обязательно нужно еще раз перемешать суспензию перед использованием.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить в вок чеснок, зеленый лук и сушеный чили, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок ломтики стеблей капусты, перемешать содержимое вока и увеличить нагрев до максимума. Продолжить готовить, помешивая, еще 2 минуты.

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

Затем попробовать на соль блюдо и, если есть необходимость, досолить по вкусу.

Добавить в вок крахмальную суспензию, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Вкусный обед в корейском стиле. Позволяет сэкономить время и силы. Готовый отварной рис Ottogi...
Очень лаконичные палочки для еды отлично японского качества. Сделаны из дерева, удобно лежат в руке. Отлично подходят дл...
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21