Гарнир из огурцов, грибов муэр и соевой спаржи в пряном соусе (Фучжу муэр хуангуа чао)

Гарнир из огурцов, грибов муэр и соевой спаржи в пряном соусе (Фучжу муэр хуангуа чао)

   Гарнир из огурцов, грибов Муэр и соевой спаржи в пряном соусе (Фучжу муэр хуангуа чао) – это простое и вкусное китайское угощение, которое может быть подано в составе трапезы на обед или ужин, или же как основное блюдо, если дополнить его пиалой вареного риса. Особенность этого блюда – микс разных текстур, хрустящей, жевательной и хрящеобразной. Вкусы трех основных ингредиентов нейтральны и отлично сочетаются друг с другом. Основную вкусовую гамму блюду придают приправы – чеснок, имбирь, зеленый лук и соус для обжаривания, солоновато-сладкий с остринкой. Подобные угощения пользуются неизменной популярностью в любом китайском ресторане. Помимо превосходного вкуса, сочности и приятной текстуры, этот гарнир очень полезен. Грибы и соевая спаржа богаты белком, витаминами и минералами, а огурец – ценной клетчаткой. Маленький совет: для этого рецепта используйте огурцы без семян, а если они все же присутствуют, выскоблите их перед нарезкой огурца.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 2 часа 20 минут (включая замачивание фучжу и муэр).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сушеная фучжу (юба) - 85 г,
  • сушеные грибы муэр - 15 г,
  • длинноплодный огурец – 1 шт. (примерно 450 г),
  • имбирь - 2 ломтика,
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • растительное масло - 2 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода - 3 ст.л.

 

В теплой воде замочить палочки фучжу на 2 часа.

Затем, по истечении времени, воду слить, палочки аккуратно отжать от влаги и нарезать их на отрезки примерно 5 см длиной.

В другой емкости, тоже в теплой воде, замочить сушеные грибы муэр на 2 часа. Затем по истечении времени воду слить и ополоснуть проточной водой отмокшие грибы. Удалить у грибов у основания плотные утолщения и нарвать грибы на небольшие кусочки (если грибы крупные).

У огурца удалить кончики, разрезать его пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно по 5 см длиной. Затем белую часть стеблей сложить отдельно от зеленой.

В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования отмокших фучжу и муэр. Затем опустить в кипящую воду отмокшие соевую спаржу и грибы и бланшировать их примерно 90 секунд. Затем откинуть грибы и спаржу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.

В маленькой пиале приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса (смешать воду и кукурузный крахмал).

СОВЕТ:    Перед использованием суспензии обязательно перемешать ее еще раз.

02.jpg 03.jpg

В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить в вок острую бобовую пасту Тобадзян, ломтики имбиря и белые части стеблей зеленого лука. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 90 секунд (растительное масло должно окраситься в красный цвет).

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок чеснок и перемешать содержимое вока. Готовить примерно 15 секунд.

Затем увеличить нагрев до максимального и добавить в вок отрезки фучжу и грибы муэр. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.

Затем полить стенки вока кулинарным рисовым вином (или шаосинским, или саке, или массуль) и добавить в вок ломтики огурца.

06.jpg 07.jpg

Затем перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.

После этого добавить в вок в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, устричный соус, сахар-песок и крахмальную суспензию (обязательно перед использованием перемешать).

Затем перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл ингредиенты. Затем добавить в вок зеленые части стебля лука и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу.

Этот гарнир прекрасно дополнит трапезу. Если использовать вегетарианский устричный соус – то блюдо можно использовать для вегетарианского меню.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
     Уникальный продукт, который изготавливается из пенки, образующейся на поверхности соевого моло...
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
     ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ МУЭР называют также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и...
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21