Чесночная лапша (Суань мяньтяо)

Чесночная лапша (Суань мяньтяо)

   Чесночная лапша (Суань мяньтяо) – это знаменитое угощение родом из китайской провинции Хэнань. Основная вкусовая нотка, как можно догадаться из названия – это чесночный вкус. Несмотря на свою простоту, блюдо обрело мировую популярность в середине ХХ века, покорив сначала Америку, а затем и Европу. Любители китайской кухни на Западе привнесли свои оттенки во вкусовую гамму блюда, использовав вместо традиционной китайской лапши спагетти и сыр пармезан. Это угощение можно приготовить как из спагетти, так и из пшеничной лапши. Получится вкусно в обоих вариантах. Это блюдо постное, и его можно включить в вегетарианское меню.

 

Время на подготовку: 5 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • спагетти (или любая пшеничная лапша) - 350 г,
  • сливочное масло – 60 г,
  • чеснок - 8 зубчиков,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • сыр твердых сортов (например, пармезан) – 25 г.

для соуса для обжаривания:

  • молотая куркума - 1/8 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • тростниковый коричневый сахар - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло - 1 ч.л.

 

В кастрюле подходящего объема вскипятить подсоленную воду, опустить в кипящую воду спагетти и варить их до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Обычно это 6-7 минут.

СОВЕТ:    Если нет под рукой спагетти, можно использовать любую пшеничную лапшу.

Готовые спагетти откинуть на сито и оставить стекаться. Часть воды, в которой варились спагетти, примерно 100 мл, нужно сохранить.

Очистить от шелухи чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Сыр натереть на мелкой терке.

В воке на среднем огне растопить сливочное масло. А когда оно растает, добавить в вок ломтики чеснока.

02.jpg 03.jpg

Готовить чеснок, помешивая, примерно 5 минут до зарумянивания.

Когда чеснок зарумянится, добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – молотую куркуму, устричный соус, светлый соевый соус, тростниковый коричневый сахар и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок зеленый лук, перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.

СОВЕТ:     Если соус кажется слишком густым, его можно разбавить 2-3 ст.л. воды, в которой варились спагетти.

Затем добавить в вок вареные спагетти и перемешать содержимое вока, чтобы спагетти покрылись соусом для обжаривания. Снять вок с плиты и добавить в вок тертый сыр. Еще раз все перемешать. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение едокам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
     Традиционная азиатская специя. Придает блюдам восхитительный аромат. Молотая куркума позволит...
     Лапша пшеничная Сомён торговой марки Оттоги, тонкая, круглая.      Состав:...
     Корейская лапша отличного качества. Не разваривается в процессе приготовления. Пшеничная лапша...
    Лапша Удон изготавливается из отборной пшеничной муки и употребляется преимущественно в японско...
Вкусный соус, который поможет усилить вкус блюда и его аромат. Отлично сочетается с мясом, овощами, лапшой и рисом. ...
Сковорода вок MyChef подходит для газовой, электрической и индукционной плиты. Покрытие выдержало испытание на безопасно...
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
Кастрюля с антипригарным покрытием от корейского бренда Dorco MyChef. Имеет минималистичный дизайн и подходит для всех в...
AlfaSystems GoPro GP261D21