Вкусная и полезная пророщенная соя

Проростки сои богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами


Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.


Знаете ли Вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?


Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируютсяПроростки сои фото витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?


Проростки сои богаты:

- Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.


- Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина. Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.


- Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество Салат из проростков сои и морепродуктов фотомикроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.


- Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.


- Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.


Чего же нет в пророщенной сое? В проростках сои очень мало калорий,

калорийность проростков сои - 31 калория на 100 г.

Как приготовить проростки сои?


Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Залейте кипятком или бланшируйте в кипятке примерно полминуты, так они становятся более приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.


Совет:

Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.


Европейские рецепты с пророщенной соей


1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.


2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.


Азиатские рецепты с проростками сои

Как приготовить проростки по-корейски


1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.




Проростки сои с морепродуктами фото-рецепт


2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.



Как приготовить проростки по-корейски фото


3. Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.



Проростки сои и маша в корейской кухне фото

4. Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.

Рекомендуемые товары

99 руб.
Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней. Проростки являются экологически чистой пищей, при проращивании пр...
50 руб.
Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), для проращивания. Пр-во Россия, развесная...
82 руб.
Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит для проращивания. Пр-во Россия,...
88 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), клетчатка в...
128 руб.
Продукт из сои - Без ГМИ, натуральный продукт. Соевый текстурированный белок быстро разбухает в воде, используется для...
AlfaSystems GoPro GP261D21