Суп Том Ям с курицей и баклажанами
Суп Том Ям с курицей и баклажанами (Том Ям Гай сай макеу) – это одна из многочисленных вариаций культового тайского супа Том Ям. На первом месте по популярности стоят супы Том Ям с креветками (Том Ям Кунг), а за ними следуют супы с куриным мясом (Том Ям Гай). В качестве овощной составляющей могут быть какие угодно овощи, но чаще всего это побеги бамбука, помидорки, баклажаны. Этот вариант супа – так называемый сливочный, с кокосовым молоком. Такие супы с «бархатной» текстурой бульона больше полюбились западным туристам, к тому же кокосовое молоко немного снижает традиционно высокую остроту бульона. Тогда как сами тайцы предпочтут Том Ям без добавления кокосового молока. К этому супу обычно подают отварной тайский рис жасмин, отличающийся нежным приятным аппетитным ароматом. Он великолепно сочетается со вкусом бульона и отлично впитывает его.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированные побеги бамбука – 100 г,
- баклажаны – 2 шт.,
- филе куриного бедра (без костей и шкурки) - 100 г,
- растительное масло - 1/2 ст.л.
для бульона:
- вода - 400 мл,
- кокосовое молоко – 100 мл,
- паста Том Ям - 2 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.
для сервировки:
- зелень кинзы.
Консервированные побеги бамбука ополоснуть проточной водой, а затем нарезать их небольшими кусочками.
СОВЕТ: Для удобства приготовления блюда стоит использовать консервированные побеги бамбука в виде соломки.
У баклажанов удалить плодоножки, а затем разрезать баклажаны вдоль пополам. Каждую половинку нарезать на отрезки примерно 1 см толщиной.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, удобными для еды.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до готовности и зарумянивания кусочки курицы. Готовые кусочки курицы переложить на тарелку.
В кастрюльку подходящего объема налить воду и на максимальном огне довести ее до закипания. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до среднего и добавить в кипящую воду в нужном количестве пасту Том Ям и тайский рыбный соус Нам Пла. Перемешать содержимое кастрюли до растворения пасты Том Ям.
Затем добавить в кастрюлю побеги бамбука.
Добавить в кастрюлю кусочки баклажанов и кокосовое молоко и дождаться закипания бульона. Уменьшить нагрев до малого, дождаться закипания и готовить 5 минут.
Затем добавить в кастрюлю кусочки обжаренной курицы и готовить еще 2 минуты. Готово.
Разделить содержимое кастрюли между двумя порционными пиалами, украсить нарубленной зеленью кинзы - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.